【武漢肺炎】中國連三日境內零新增? 川普:誰知道呢? 日本副首相麻生:最好別信!

  479
圖取自facebook.com/WhiteHouse

圖取自facebook.com/WhiteHouse

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理報導)中國宣稱2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情過了巔峰期,根據官方統計資料,近三日以來,確診個案全部來自境外輸入,本土新增個案掛零,但多國元首和外媒抱持質疑態度,包含美國總統川普、日本副首相麻生太郎和巴西總統的兒子等人。

中國官方宣稱疫情趨緩,近來陸續解除多個城市的封禁令,以及復工等正面消息,連世衛組織WHO秘書長譚德塞也讚賞連連,認為中國本土零確診是一項了不起的成就,更讚揚中國在疫苗研發上的表現,對此,不僅美國總統川普質疑,日本副相麻生也表示最好別相信中國官方數據,澳洲主流媒體直指,中國官方所發布的正面訊息可信度令人存疑。

中央社報導,川普19日被問及是否相信中國公布的數據時,他表示,「我希望那是真的。誰知道呢?但我希望是真的,我真心希望」。

他更譴責中國隱瞞疫情,如果能早幾個月知道疫情,情況會好得多,疫情應能被侷限在中國剛開始發現的區域。現在全球為此付出巨大代價。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎接受謀體訪問時也直指,這次的疫情源起中國,這個國家所提出的數據如果信的話,就會與實情相差很大,所以最好別信。

而巴西總統波索納洛的兒子、國會議員愛德華多也在推特發文批中國隱瞞疫情,他表示,中國的做法如同「蘇聯獨裁政權」在車諾比核災行徑,獨裁政權再次選擇隱匿某些嚴重事件,以逃避指責。他們原本可以拯救無數人命。

針對中國近來不斷釋放正面消息一事,澳洲主流媒體似乎也不太買單,由媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)擔任主席的「澳洲新聞集團」(News Corp Australia)旗下三大主要媒體的雪梨「每日電訊報」(Daily Telegraph)、墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun),以及新聞網站news.com.au,20日同時轉載一篇文章,標題為 Coronavirus: Can China's shrinking virus numbers be trusted?(冠狀病毒:該相信中國病例數字減少嗎?)。

文章作者為獨立調查報導記者賽德(Jamie Seidel)。對於中國官方所發布的正面訊息,他提出質疑。文中指中國自疫情開始以來,除了圍堵疫情之外,也不斷在封鎖疫情訊息。

賽德也引述權威科學雜誌「自然」(Nature)的報導,指中國一旦解除封城防疫措施,疫情或許有捲土重來的風險。

賽德結論指出,雖然習近平急著讓中國回復生產,但中國政府的信用可能從此無法挽回。