忽略口腔健康 無形中恐提高失智症、糖尿病和心肌梗塞之風險

  358

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)3月20日世界口腔健康日(World Oral Health Day)由世界牙醫聯盟(FDI)所發起,推動至今已邁入第8年,並於2018年起積極倡導口腔健康與諸多疾病息息相關,例如糖尿病、心肌梗塞、失智症等。FDI呼籲將口腔保健定位為全民運動,提醒大眾正視並承諾守護口腔健康!

世界衛生組織(WHO)在第60屆世界衛生大會第17號決議文即明確指出 – 口腔健康與全身健康以及生活品質,具有實質性的相關性。台灣口腔照護協會理事長黃耀慧醫師說明,近年來國外研究報告已經證實口腔健康與糖尿病、心肌梗塞、失智症等疾病有不可忽視的相關性,而其中口腔唾液與咀嚼動作在全身健康中扮演重要的把關角色。

舉例來說,唾液不僅可以協助進食、講話,還具有清潔殺菌、中和酸鹼與組織修復等保護功能,而咀嚼動作更能有效刺激唾液分泌,增加對食物、糖份的清除作用,更重要的是透過咀嚼刺激分泌的唾液富含礦物質,能夠增加牙齒的再礦物化作用,減低蛀牙的風險,所以絕對不能輕忽咀嚼動作在口腔保健的重要性。

黃耀慧進一步分享,透過口腔中的咀嚼運動,不僅可以分泌唾液維護口腔健康,還能降低心理壓力,調節認知功能,維持記憶力;國外研究即指出牙齒顆數與失智症呈現顯著相關,且根據2019年發表的相關實證醫學文獻更發現 – 有牙周疾病者罹患失智症的機率為1.17倍,而有失智症者罹患牙周疾病的機率為1.69倍。

根據2018年瑞典學者發表的病例對照研究也顯示,嚴重牙周病與心肌梗塞有著顯著的關係,特別是有牙周病的女性,會比沒有牙周病的女性,高出3.7倍的得到心肌梗塞的機率。

美國牙科醫學會於2006年曾證實,有糖尿病的人若沒有控制好血糖,牙周病惡化程度會比一般人快,同樣的,有牙周病的情形,也會影響糖尿病患者的血糖控制。由上述研究可看出口腔健康與失智症、心肌梗塞和糖尿病為『雙向』關聯性,因此預防口腔疾病的發生,可說是維持全身健康的重要基石!

最後,黃耀慧醫師呼籲民眾實踐愛牙四守則,落實正確口腔保健,謹記「檢、刷、線、嚼」四字口訣,包含定期口腔「檢」查,早晚使用含氟牙膏刷」牙,每天使用牙「線」,吃完、喝完東西「嚼」無糖口香糖或含氟漱口水。透過些日常習慣持之以行保健口腔健康。