〈時評〉美國已覺醒 向全世界吹響「起床號」

  8329
美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普在白宮記者會,回答記者問題時,很堅定的說出,中國病毒(Chinese virus)。他的記者會筆記上,將原來幕僚為他準備的corona打字,改成黑筆手寫的Chinese,記者問他這樣的稱呼有無種族歧視問題,他直接說,此回大流行起於中國,無任何疑問,而中國延遲未報疫情,使世界付出代價,也是事實。在此同時,美國「時代雜誌」也刊出評論,認為中共將台灣排除在WHO之外,使台灣超快超強的防疫經驗無法在第一時間分享給全球,讓世界多了很多枉死者。

兩則訊息都指出一件事,台灣中國一邊一國,而且一個是對世界有典範價值者,另一個則是麻煩製造者。這是自1979以來,台灣在全球地位最清楚的時期。自2016年川普總統當選以來,美國就一直在處理台灣做為一個政治實體應有的實質國際地位。雖然,這個主權國家地位還未被美國所普遍確定,但台灣不是中國的一部分,已是美國國務院、白宮與國會的共有認知。也就是台灣要成為一個獨立主權國家,且為世界承認的時機,已經到來了。雖然,困難還是極大,但已不是不可能。

這次中國病毒肆虐全球,各個國家在阻斷中國病毒入侵時,就沒有將台灣同列為中國一區,而是以獨立實體處理。不論是境管或計算病例數,都是將台灣與其他獨立國家並列,與中國無關。雖然有少數國家被中共強迫混淆是非,都很快改正。這是一次大檢驗,我們看到了全世界在面對實質議題時,分辨台灣為一個獨於中國之外的政治實體是沒有任何懸念的,這已是常識,大家的精神與認知都很正常。反而,「台灣是中國的一部分」,是精神狀態有問題的人才有的喃喃自語。

下一步要怎麼走,這是蔡英文政府要再努力的任務。新任的立法院長游錫堃力主台灣應該與美國建交,是很重要的行動方案。在目前情況下,可能還是「萬山不許一溪奔」,可是何時可以「堂堂溪水出前村」?也很難說不可能。2020年是困難的,可是2021年就不一定了,時間對台灣有利。

這次的中國病毒大流行,確定了習近平的領導能力很有問題,甚至可能危及他的統治基礎。從疫情開始,就枉死了一位好醫師李文亮,中國內部要求言論自由之聲,也有人要求習近平下台,禁都禁不了。習近平頭痛的還不是人民高喊「都是假的」,未來所謂病例數下降到底經不經得起考驗?連川普總統都深表懷疑。而病毒來源是不是人造,中國的病毒實驗室深受質疑。所謂復工恐怕也是真真假假,這一切到了要出口了就知有沒有。經濟是一大挑戰,供應鏈能不能還存在,也是一大挑戰。中國自改革開放以來所建立的世界工廠,經此一「疫」,可能一去不回了。習近平時代可能走向結束。

台灣在未來這場經濟大動盪中,應該遠離中國,靠向美國。美國眾院通過的「台北法案」,其中充滿了機會的門窗,台灣第一要務是,與美國早日簽定雙邊貿易協定,與美國建立各種「非經濟的合作關係」 ,例如國際宗教自由的全球聯盟與圓桌會議,還有現在最受世界歡迎的台灣國際醫療服務Taiwan Can Help,當然台灣也同時是東亞的人權自由燈塔。這是台灣與世界聯結的有機泥土。台灣所能所會參與的都是中國不能也不會的,中國無從干預,而世界大大歡迎。40年來台灣從未有的歷史機遇就在未來十年,美國已經全面覺醒,而向全世界吹響了「起床號」。