Alexa

快訊!台灣移民署防武漢肺炎 失聯移工自行到案減免罰則搶先看 

宣導期間適用專案減免處罰:「不收容、不管制、低罰鍰」

  449
移民署今(20)日舉行「擴大自行到案專案」說明記者會(圖/移民署)

移民署今(20)日舉行「擴大自行到案專案」說明記者會(圖/移民署)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)移民署為避免失聯移工成為台灣防疫破口,推動「擴大自行到案專案」並祭出減免罰則的措施,鼓勵逾期外來人口主動投案。

針對失聯移工成為台灣防疫缺口,移民署發布新聞稿表示,新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情蔓延全球,而台灣第32例失聯移工確診後,失聯移工是否成為防疫缺口問題引起廣泛討論,對此移民署自即日起推動「擴大自行到案專案」(以下簡稱該專案)祭出「不收容、不管制、低罰鍰」的措施。

移民表示,該專案實施期間共為期3個月,將自4月1日至6月30日,宣導期間則自今(20)日起至3月底,也可以適用專案減免處罰,以「不收容、不管制、低罰鍰」的措施,鼓勵逾期外來人口(含失聯移工)主動投案,由移民署協助他們儘快返回母國。

快訊!台灣移民署防武漢肺炎 失聯移工自行到案減免罰則搶先看 
移民署副署長鐘景(圖/移民署)

移民署副署長鐘景琨今日記者會上透露,今起推動該專案鼓勵失聯的移工,及逾期停留的外來人口可以踴躍且自動到案,大家共同合作加強防疫。該專案宣導期間也適用減免處罰,結束後則會參照其他國家作法,加重相關罰則!

移民署強調,該專案自今日起至6月30日止,至各治安機關自行到案的逾期外來人口,都可以適用該專案的相關機制:自行到案者,除免予收容外,同時得免除禁止入國或不予許可期間,處法定最低額度逾期罰鍰新台幣2,000元。

移民署解釋,專案結束後將推動完成入出國及移民法修法作業,參照其他先進國家作法,加重逾期的相關罰則。此外,俟武漢肺炎疫情和緩後,會加強查緝力道,推動全國大掃蕩勤務。

快訊!台灣移民署防武漢肺炎 失聯移工自行到案減免罰則搶先看 
印尼駐台北經濟貿易代表處副代表Teddy Surachmat(中)與現場記者問答(圖/移民署)

印尼駐台北經濟貿易代表處副代表Teddy Surachma表示,代表處將針對在台印尼人加強宣導該專案,並將提供快速檢驗旅行證件的服務,提供參與該專案印尼人短期安置處所,然而,非法移工問題不僅只是通過這專案就可以解決,同時也和非法雇主等有所關連,呼籲大家一起解決問題。

防疫期間移民署針對外來人口的衛教宣導工作,將透過移民輔導、臨櫃受理、網路社群等各種多元管道,配合中央流行疫情指揮中心及勞動部共同執行,同時也增設防護隔離設備保護執勤同仁安全。

移民署呼籲,逾期停(居)留外來人口,能夠在專案期間主動投案,也呼籲民眾協助宣導,鼓勵身邊認識的逾期停(居)留外來人口,主動投案,儘早返家。相關專案資訊可撥打移民署「0800-024-881」專線或勞動部「1955」專線洽詢。


記者會直播影片(來源/Taiwan 我來了臉書)