Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【武漢肺炎】蔡總統敞廳談話穩定民心 呼籲勿囤積物資、「緊急命令」 需視實際情況發布

蔡總統指出,目前尚無發布緊急命令的需求。政府將隨時因應國際疫情變化,在需要緊急作為時,可快速立法,發布緊急命令。

  517
圖/總統府官網
圖/總統府官網

圖/總統府官網

圖/總統府官網

更新時間: 2020-03-19 15:50

首次發稿: 2020-03-19 14:12

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 武漢肺炎疫情全球蔓延,衝擊全球股市,美國股市18日慘跌1338點,台股今天(19日) 一早也重挫將近7百點。總統蔡英文今天下午1時30分左右在總統府敞廳發表大約20分鐘談話,盼穩定民心。

副總統陳建仁也一同出席今天的敞廳談話。他在回應記者提問時指出,國外許多知名學者如史丹福大學或哈佛大學都曾與他接觸,大家一致認為若是世界衛生組織WHO能夠提早兩到三星期向國際社會預警,武漢肺炎的疫情將不會演變成現在的規模。而台灣中央流行疫情指揮中心CECC的作為也確實成為各國的楷模與典範。

蔡總統今天在談話時一開始首先感謝全台醫護人員與相關團隊,在疫情發生時貢獻心力保衛國民。她強調政府已經採取具體行動,全方位確保物資穩定供應。希望民眾不要擔心,也不需搶購或囤積,更不應該有炒作物資價格的舉動。

她指出,由於政府超前部署,疫情獲得有效控制,目前尚無發布「緊急命令」的需求。政府也將隨時因應國際疫情變化,在需要緊急作為時,可透過快速立法,發布「緊急命令」。

防疫預算方面,總統表示,目前有600億特別預算,400億一般預算,總計1000億元。這應該足夠支應當前紓困所需,後續也不排除增加預算。

至於觀光交通航空等受到重創的行業,則將專案處理,除現有預算之外,可望額外籌措100億元進行紓困。

台股重挫影響市場不安的情緒,但總統強調台灣經濟基本面好,資金充沛,政府採取實際行動維持匯市穩定和股市的動能,國安基金將密切注意市場動態即時因應,所有資源都在備戰狀態。政府會隨時召開高層財經應變會議,面對快速的情勢變化。

蔡總統表示,在強化經濟成長動能方面,已要求行政院在最短時間落實政府部門和國營事業的投資與採購,今年馬上可以投入的投資預算準備達8700多億元。

最後總統表示,「Taiwan can help」是我們正在進行的目標,希望世界共同防疫成功。政府也將全力以赴,控制疫情,保護國民。

相關新聞 【武漢肺炎】台積電1員工確診、19日除息行情失靈 台灣科學園區廠商防疫升級

【武漢肺炎】蔡總統敞廳談話穩定民心 呼籲勿囤積物資、「緊急命令」 需視實際情況發布直播截圖/總統府官網


更新時間 : 2021-05-17 04:49 GMT+08:00