【武漢肺炎】台灣教育部發函大專: 籲師生避免「非必要出國」 各大學備戰「遠距教學」

教育部今(17)日發函大專校院,要求明天3月18日起至學期結束日為止,應避免教職員工生「非必要」或「非急迫」的出國。

  1421

為防範武漢肺炎疫情,世新大學開學後在校門口設置體溫量測站,確保師生健康及校園安全。中央社

為防範武漢肺炎疫情,世新大學開學後在校門口設置體溫量測站,確保師生健康及校園安全。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,教育部今(17)日發函大專校院,要求明天3月18日起至學期結束日為止,應避免教職員工生「非必要」或「非急迫」的出國。

中央流行疫情指揮中心於昨天(16日)宣布,高級中等以下學校停止師生出國,今天(17日) 教育部進一步宣布,大專校院自3月18日起至本學期上課結束日為止,應避免教職員工生「非必要」或「非急迫」的出國,並需加強清查境外返台師生。

教育部高教司長朱俊彰表示,上述措施是為降低課堂群聚感染風險,並維護學生受教權益。大專院校除暫緩國際研習和交流活動外,也需積極勸導學生停止國外旅遊。

朱俊彰進一步表示,今天起如果師生真的非要出國,需由校長從嚴審核。今天前已審核通過的出國活動,也必須再審核。

中央社引述朱俊彰說,學校對於自境外返台的學生,應提醒在入境時誠實申報旅遊史,並主動告知學校,以利後續安排健康管理措施。如果隱匿造成校園防疫破口,將依校內獎懲規定追究責任。

相關新聞 【快訊】台灣台南某大學生武漢肺炎「確診」 校方超前保護、17日通知700學生勿到校上課

【快訊】武漢肺炎加強防疫 台灣指揮中心:高中以下師生、本學期禁止出國

今天稍早因為傳出南部某國立大學因疑似病例改線上教學 (編按: 該個案現已確診) 。包括台大、文大等校已做好最壞打算,備戰遠距教學。以下為部分大專院校目前計畫採取的措施:

圖為中原大學 (中央社)

中原大學宣布24日教室上課形式,全面改採非同步遠距教學

中原大學發布新聞稿指出,為避免群聚上課發生感染,校方積極「超前部署」,3月24日起教室上課形式全部改採「類似非同步遠距教學(無面授)」方式,待疫情結束後再恢復上課。

中原大學表示,將採取彈性教學措施,包括取消期中考,期末集中排考;成績評量改以報告、作業、討論、線上考試等彈性方式。

台灣大學教務長丁詩同表示,因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,校方已於3週前預告所有師生,做好遠距教學的準備;並於昨天(16日) 正式宣布,4月6日起,所有修課人數達100人以上的大型課程(不含實驗、實習、實作課程),全面改採遠距教學。

丁詩同表示,疫情瞬息萬變,必須預先做好準備,未來可能50人以上的課程都要採遠距教學,甚至全校遠距教學。台大正密集訓練教師相關的能力,數位學習中心也開設了TA(學生教學助理)訓練課程,協助教師推動遠距教學。

中國文化大學教務長方元沂表示,因應疫情持續延燒,已告知各系,如有80人以上的課程,採取分流上課搭配遠距教學,一半學生到校上實體課,另一半學生在家或宿舍透過網路遠距上課,以減少群聚感染。

方元沂表示,已經做好最壞的打算,如果學校因疫情停課,可能需轉為全校遠距教學,到時候除了台灣籍學生要各自返家,境外生也需做好宿舍安排。

中央社引述文大校長徐興慶表示,目前疫情影響最大的是短期交換生,學校已做好準備,預估要一段時間,才可能恢復原來的交流人數。但他強調,文大體制非常健全,國際交流的努力不會停止。

台北醫學大學指出,為減少群聚造成的感染風險,經校級防疫小組第15次會議決議,即日起到4月1日之前,全校「講演課程」全數採用遠距教學(非實體面授)授課方式,等到4月2日以後,視疫情變化再行調整。

北醫大表示,實驗課、實作課、專題研究等,鼓勵教師也採遠距教學,或錄製教學影片上傳至網路平台,必要時再採取實體面授。另外包括專題討論課程、校外實習,甚至是體育課、服務學習,也都有彈性措施。

相關新聞 【快訊】台灣台南某大學生武漢肺炎「確診」 校方超前保護、17日通知700學生勿到校上課

【快訊】武漢肺炎加強防疫 台灣指揮中心:高中以下師生、本學期禁止出國