【武漢肺炎】菲律賓宣布全國進入「災難狀態」 20日起呂宋島各機場禁止國際航班出境

計劃從呂宋島任何國際機場出境的旅客,自17日強化社區隔離生效起,可在72小時內離境。

  3063
圖為17日的馬尼拉國際機場 (美聯社) 
菲律賓為了預防疫情擴散, 在首都馬尼拉設置檢查站, 一名交通警察正在幫騎士量體溫 (美聯社) 

圖為17日的馬尼拉國際機場 (美聯社) 

菲律賓為了預防疫情擴散, 在首都馬尼拉設置檢查站, 一名交通警察正在幫騎士量體溫 (美聯社) 

更新時間: 2020-03-18 09:38

首次發稿: 2020-03-17 11:35

【全球首例】武漢肺炎陰影下、菲律賓宣布關閉股匯市 全國進入災難狀態

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)菲律賓武漢肺炎確診數達187例,最新消息指出,總統杜特蒂17日宣布菲國全境進入災難狀態。呂宋島即日起封島實施強化社區隔離,20日起呂宋島(包括大馬尼拉)各機場禁止國際線班機出境。

位於呂宋島的國際機場包括馬尼拉國際機場、克拉克國際機場、蘇比克灣國際機場和畢科爾國際機場。

中央社17日晚間報導,關於長榮和中華航空3月20日後出入菲國的班機情形,長榮和華航菲律賓分公司都表示,由於菲國民航委員會和機場管理局並未發布正式通告,目前3月18、19日航班正常,將視菲國民航單位指示決定是否調整之後的航班。

截至17日晚上8時30分,菲律賓全國共有187例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,並有14人死亡。

因武漢肺炎疫情延燒,杜特蒂(Rodrigo Duterte)17日發布命令宣布菲律賓全境進入「災難狀態」(state of calamity),時間達6個月,將視情況解除或延長。

杜特蒂並在命令中正式宣布呂宋全島強化社區隔離至4月12日。

菲律賓約有1億700萬人口,北部的呂宋島在三大島群中人口最多,占全國人口半數以上,大馬尼拉地區也位於呂宋島上。

杜特蒂在命令中要求所有執法單位在菲國軍隊協助下,採取所有必要措施確保和平與秩序。

有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,根據菲國政府跨部門工作小組決議,「計劃從呂宋島任何國際機場出境的旅客,自強化社區隔離生效起,應被允許在72小時內離境」。從20日起,呂宋島各機場將禁止國際線班機出境。

首次發稿: 2020-03-17 11:35

【全球首例】武漢肺炎陰影下 菲律賓總統下令即日起關閉股匯市

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導­)菲律賓今天(17日)宣布,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延,將無限期關閉股市和外匯市場,直至進一步通知,成為全球第一個關閉金融市場以遏制疫情擴散的國家。

菲律賓股票交易所(Philippine Stock Exchange)在聲明中指出,這項關閉措施從今天起實施,理由是為了交易員與客戶的安全。

據了解這是菲律賓總統杜特蒂的命令。除了遏制疫情擴散,實際上也有可能是菲國政府不想在疫情當頭之際,承受太多額外壓力。分析師也好奇是否有其他國家會跟進這項措施。

相關新聞 

【武漢肺炎】菲律賓首都馬尼拉3/15起封城30天 陸海空運暫停、全面隔離停課

總部位於英國倫敦的經濟研究諮詢公司: 凱投巨集觀 (Capital Economics)指出,以健康因素做為關閉股市的考量或藉以提振市場信心未必有效,急需現金的投資人還是可以拋售任何其他商品。

過去例如美國曾罕見暫停股市交易,是因為具體因素: 2001年的911恐怖攻擊

截至16日,菲律賓累計通報142例2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,其中12人死亡。

相關新聞 

【武漢肺炎】菲律賓首都馬尼拉3/15起封城30天 陸海空運暫停、全面隔離停課