新北「4KR如廁好清新」 4年6億改造好自在廁所

五華國小老舊廁所全面翻新 如廁輕鬆美感無所不在!

  230
照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市三重區五華國小老舊廁所整修工程成果今(13)日隆重展示,新北市長侯友宜也親自宣布推行全國首創的「4KR(skr)如廁好清新」政策,預計在108年自111年4年內投入新臺幣6億元改善1000間廁所,提供學生清新如廁環境。

侯友宜市長表示,新北市府去(108)年已投入新臺幣3億3千萬元,補助546間廁所改善,4年內將完成1000(K)間廁所(R)的目標,投入6億就是要為新北學子就學環境持續更新,做到最好!

五華國小老舊廁所整建工程補助近750萬元,改善四維樓左側地上1樓至5樓。廁所設計結合「五華之星」的好品德圖像及主軸,每一樓層搭配一種好品德,例如:海豚-有禮貌、鴿子-守秩序、牛-勤努力、浣熊-愛整潔、貓頭鷹-重榮譽。讓孩子們透過由親身繪畫設計的圖像及淺顯易懂的標語,達到正確且愛惜使用廁所的潛移默化的功效。學校也根據不同的年段設計推廣活動,鼓勵孩子們了解好品德廁所設計的意涵、內裝改變的用途及感受裝置的美感等,進而建立師生使用廁所的好品德。

新廁所搭配孩子們張貼愛惜廁所的使用標語,牆面用彩色磁磚嵌入學生自己畫出的圖案裝飾,廁所頓時成為美感教育體驗空間及品德教室,帶給學童無限的想像、朝氣與活力,室內氛圍也頓時明亮且有溫度,讓師生有「如廁如家」之感。學校學生也分享說,整修前,廁所通風不良容易有異味;整修後的廁所,不僅變美了,整個空間感覺也更開闊更明亮,讓同學變得喜歡去上廁所了。

教育局表示,「4KR」就是4年完成1000(K)間廁所(Restroom)的意思,「4KR」發音恰巧與網路流行用語skr「絲哥兒」諧音(原指汽車剎車漂移發出之聲,引申表示佩服、覺得很厲害,有讚賞之意)。校舍老舊廁所維護不易,新北市將透過「4KR如廁好清新」政策,改變過去如廁空間的經驗,把廁所美學融入空間改造,更讓廁所搖身一變,成為學生最愛的場域,讓學生喜歡如廁,守護身體健康,實現「友善校園,宜居城市」的目標,學校在新北校園上廁所也可以成「SKR」的時尚享受。