【武漢肺炎】2020「東京奧運」聖火在希臘閉門儀式點燃 首創無民眾觀禮先例

受到疫情影響,希臘奧委會禁止一般民眾進場觀禮,也限制媒體採訪人數。現場只有100名賓客獲准出席。

  418
今年聖火點燃儀式的女祭司,由希臘女星珊蒂喬治奧(左) 擔任。美聯社
面對鏡頭的女祭司,高舉火把 (美聯社)
圖/美聯社

今年聖火點燃儀式的女祭司,由希臘女星珊蒂喬治奧(左) 擔任。美聯社

面對鏡頭的女祭司,高舉火把 (美聯社)

圖/美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)2020年東京奧運聖火點燃儀式,當地時間12日在希臘奧林匹亞(Olympia)舉行,受到武漢肺炎疫情影響,這次儀式禁止民眾入場觀禮,也創下奧運史上首度沒有民眾參與觀禮的聖火點燃儀式。

綜合外電與中央社報導,東京奧運聖火點燃儀式於台灣時間12日17時30分(希臘時間11時30分)在奧林匹亞舉行。國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)、東京奧運組織委員會會長代理人遠藤利明等人,都出席這項儀式。

聖火是在希臘奧運發源地奧林匹亞的赫拉神廟,由女祭司利用凹面鏡聚集陽光成為聖火。今年的女祭司,由希臘女星珊蒂喬治奧(Xanthi Georgiou) 擔任。

相關新聞 武漢肺炎陰影下 日本默默紀念311地震九周年

圖/美聯社

女祭司(上圖中)點燃第一棒希臘選手科拉卡琪(上圖左) 手上的火把 (美聯社)

女祭司(上圖左)釋放象徵和平的白鴿 (圖/美聯社) 

受到2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延影響,希臘奧委會禁止一般民眾進場觀禮,也限制媒體採訪人數。原本計畫可能有700名賓客參加,最後限縮到只有100名來自國際奧委會(IOC)和東京奧運組織委員會認可的賓客獲准出席。

過去聖火點燃儀式,通常可吸引多達1萬2千名觀眾參加。

今年東京奧運聖火接力儀式的第一位跑者是2016年里約奧運女子射擊項目金牌得主、希臘選手科拉卡琪(Anna Korakaki),她也是奧運史上第一位聖火接力跑第一棒的女性。

聖火接力第二棒的跑者,則是獲得2004年雅典奧運女子馬拉松金牌的日本選手野口瑞希,她跑了約200公尺。跑完後她對媒體表示,當聖火點燃的瞬間,心情很振奮。野口表示,期待武漢肺炎疫情早日平息,相信東京奧運能順利舉辦。

聖火將在希臘境內接力傳遞到19日,當天在雅典會將聖火交給東京奧運代表。聖火預定20日運抵日本航空自衛隊松島基地(位於宮城縣東松島市),到25日為止,將在311大地震重災區3縣(宮城、岩手、福島)傳遞。

相關新聞 武漢肺炎陰影下 日本默默紀念311地震九周年

26日則將在福島縣體育設施「J village」舉行日本境內聖火起跑儀式,展開為期4個月日本境內的聖火接力傳遞。

東京奧運組織委員會會長代理人遠藤利明,12日在聖火點燃儀式致詞時表示,新型冠狀病毒疫情蔓延全球,由衷感謝妥善安排這場聖火點燃儀式的相關人士。東京奧運組織委員會將與IOC、日本政府、東京都政府團結一心,以萬全的體制辦好東京奧運。

遠藤說:「日本多次經歷地震、海嘯等大災害,很多人因喪失摯愛的親友而感到悲痛。但就如56年前的聖火勉勵了我們,那是希望之力。2020東京奧運聖火接力的理念就是Hope Lights Our Way(希望照亮我們的路)。在希臘境內的聖火接力將有許多故事誕生,是希望的串連。」

相關新聞 武漢肺炎陰影下 日本默默紀念311地震九周年

聖火第一棒、希臘選手科拉卡琪(上圖右) 將手上的火把傳給第二棒、日本選手野口瑞希 (下圖) 美聯社

圖/美聯社