Alexa
  • Directory of Taiwan

《安雅的回家路》戰爭見善良人性 台灣感人上映

故事敘述二次世界大戰期間,納粹對猶太人展開殘忍的追捕迫害

  2257
《安雅的回家路》講述二戰期間法國協助猶太人躲避蓋世太保追查(圖/電影公司)

《安雅的回家路》講述二戰期間法國協助猶太人躲避蓋世太保追查(圖/電影公司)

(台灣英文新聞/娛樂組 台北綜合報導)電影《安雅的回家路》由《怪奇物語》童星諾亞施納普、巨星尚雷諾、安潔莉卡休士頓攜手,講述二戰期間法國協助猶太人躲避蓋世太保追查的感人故事,情節緊湊且發人省思,於今(13)日起台灣上映。

史詩級電影《安雅的回家路》(Waiting For Anya)由導演史蒂芬史匹柏《戰馬》原著作者麥克莫波格的知名兒童文學小說改編,集合實力派巨星尚雷諾、安潔莉卡休士頓及「天才童星」諾亞施納普共同演出。

《安雅的回家路》戰爭見善良人性 台灣感人上映
尚雷諾(左)飾演施納普爺爺(圖/電影公司)

故事敘述二次世界大戰期間,納粹對猶太人展開殘忍的追捕迫害。然而,與以往講述殘暴納粹的電影不同,《安雅的回家路》更著重在人的善良光輝,故事強調法國萊斯坎(Lescun)山間村莊的村民,如何幫助猶太人逃到西班牙躲避納粹追殺。

導演班庫克森決定要竭盡全力,讓這部電影在當地拍攝,「不只是因為那裡壯麗的風景在電影裡呈現會令人屏息,還是因為發生在那裡的英勇行為,為了拯救猶太難民性命的義舉,絕對不應該受到遺忘。」

英國報影評凱西克拉克強調,「電影裡所有的草原、花朵和美麗的綠色的山脈,都讓這部電影的景色看起來非常壯闊,像是經歷了一場壯麗的視覺饗宴。」

《安雅的回家路》戰爭見善良人性 台灣感人上映
電影在法國風光明媚的萊斯坎拍攝(圖/電影公司)

《安雅的回家路》戰爭見善良人性 台灣感人上映
施納普飾演牧羊童(圖/電影公司)

因《怪奇物語》而走紅的施納普正值就學的年齡,他坦言,要在課業與工作之間取得平衡很不容易,但正慢慢適應中。他也表示自己真的很幸運,能夠透過拍攝這部電影,到達法國的山區秘境,眼界更加開闊,還學習到了很多學校教科書以外的知識,「拍電影時讓我彷彿真的置身在那個時代裡,上了一堂印象非常深刻的歷史課。」

除了面臨學業壓力,擔綱男主角的施納普透露,「我本身是個性比較活潑的人,拍攝《怪奇物語》的時候身邊幾乎都是小孩子,氣氛很歡樂,可以邊拍邊玩,但是《安雅的回家路》的演員多數是大人,題材也比較嚴肅,需要收斂起玩心,有時候很難適應。」

施納普表示,自己本身擁有猶太人的血統,開始拍攝前花了很多時間了解故事的背景,認為能夠參與這部電影對他來說意義重大。他期望能夠透過這部電影,讓青少年了解到殘酷的歷史。

《安雅的回家路》戰爭見善良人性 台灣感人上映
克瑞奇曼演出善良的德國軍官(圖/電影公司)

值得一提的是,戲中有一位搶眼的演員湯瑪斯克瑞奇曼,因演出全台大賣四千萬台幣的韓國電影《我只是個計程車司機》中正義十足的記者,為報導真相不顧性命而被台灣觀眾廣為知曉,細膩的演技令人印象深刻。

此次,克瑞奇曼演出憂愁的德國軍官,擁有悲傷的過去,令人揪心不已。雖然身為納粹軍人,但對於村民幫助猶太小朋友的行為睜一隻眼閉一隻眼,展現了溫柔又善良的一面,其中一場和天才童星施納普的衝突戲,他無奈又感傷的演技,格外讓觀眾動容。

劇情講述住在法國庇里牛斯山山區的13歲牧童裘,在一次牧羊過程中,猶太人班傑明幫他從野熊手中救回牧羊犬,他得知班傑明在山區躲避蓋世太保追捕,等待依親的女兒安雅回家,他決定幫他藏村裡的寡婦艾莉絲的家裡,而艾莉絲和班傑明陸續救了一些猶太小孩,他們計畫偷偷帶小孩們到安全的西班牙邊境,熟悉山路的裘也決定出手相助,但德軍佔領了山村,讓他們的運送工作更加困難及危機重重。

電影已於今日台灣各大戲院上映,詳情請前往官方臉書查詢。

《安雅的回家路》戰爭見善良人性 台灣感人上映
實力派女星安潔莉卡休士頓(右)與施納普有精采對手戲(圖/電影公司)