親中爭議立委吳斯懷 向國防部索軍事資料動機遭疑

  405
退將吳斯懷

吳斯懷:若貿然退出不分區 對不起國民黨

退將吳斯懷 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)曾因親中立場引發軒然大波的退役陸軍中將吳斯懷,現為立法院社會福利及衛生環境委員會成員,近期卻傳出向軍方索取機密軍事資料,動機啟人疑竇。

自由時報報導,吳稱僅是為了問政需要,行使立委職權,認為自身專長在國防領域,研究國防白皮書並無不妥,也無其他意圖。

然而,知情人士指出,吳斯懷索取的資料,包括敏感的資通電軍作業、陸海空軍編制、聯合戰力規劃、聯兵營整備進度等。對此,國防部證實吳的確有提出相關需求,已派專員向其報告,但強調涉機敏資訊時皆遵守國家機密法原則。

吳斯懷曾於2016年11月赴中國參加孫中山誕辰紀念活動,卻被拍到在台下聆聽習近平訓話,奏中國國歌時也起立致敬,遭批過度親中。他以事前並不知情為由,稱到場才知是習近平主持,基於禮貌,不便臨時走人。

儘管爭議不斷,去年國民黨中常會就不分區立委名單行使同意權時,仍讓他保住了安全席次,使吳斯懷得以進入立院,成為第十屆立委。

國民黨青壯派台北市議員羅智強曾在節目上激動表示,吳斯懷是毀滅性災難,並向他喊話,只要他辭去不分區立委,「去他家門口跪都可以」。羅智強之後在臉書表示,決心戀棧的人,多費唇舌也無用,指吳斯懷將成未來四年國民黨最大沙包。