【無關婚外情?!】張益贍遭台灣民眾黨開除黨籍 原因是「與其他政黨討論負面選舉操盤」 

民眾黨立委蔡壁如今天(11日) 稍早受訪時說,張益贍是蔡宜芳選舉時的保母,蔡宜芳也坦言有發展到感情,蔡璧如形容「保母太盡責了」

  868
民眾黨團助理蔡宜芳(右)與民眾黨中央委員張益贍(左)傳出婚外情。(中央社)

民眾黨團助理蔡宜芳(右)與民眾黨中央委員張益贍(左)傳出婚外情。(中央社)

更新時間: 2020-03-11 18:17

首次發稿: 2020-03-11 14:49

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 台灣民眾黨今(11)日下午在臉書最新PO文指出,因有事證顯示,張益贍先生在未經民眾黨黨中央授權的情況下,與其他政黨代表討論負面選舉操盤策略,相關違紀事宜已違反民眾黨黨章所規範之「正直誠信」原則,嚴重毀損民眾黨形象,經中評會下午開會討論後,決定給予張益贍開除黨籍處分。

中央社報導,台北市文化基金會副執行長張益贍,遭爆與黨團助理蔡宜芳婚外情,國民黨市議員應曉薇、民進黨市議員簡舒培皆要求張益贍請辭。張益贍稍早發表聲明,表示個人行為有違分際,造成家人困擾及社會觀感不佳,將辭文基會副執行長。

據悉他將在今天辦理程序,辭去台北市文化基金會副執行長一職。

台北市副發言人戴于文表示,張益贍已向市長柯文哲報告辭職一事,柯文哲予以尊重,並希望張能妥善處理個人相關爭議。

圖/民眾黨官方臉書

首次發稿: 2020-03-11 14:49

【保母太盡責】台灣民眾黨爆不倫婚外情 中央委員張益贍停權、蔡宜芳另行調查

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)去年曾參選立委的民眾黨團助理蔡宜芳,與民眾黨中央委員張益贍傳出婚外情,民眾黨立委蔡壁如今天(11日) 受訪時說,張益贍是蔡宜芳選舉時的保母,蔡宜芳也坦言有發展到感情,蔡壁如形容「保母太盡責了」,會討論是否調整蔡宜芳職位。

據了解蔡宜芳今年29歲,與張益瞻年紀相差19歲。張益瞻是清大社會學研究所畢業,蔡宜芳則是清大材料工程博士班休學中。

聯合報報導,張益贍今透過簡訊表示,因個人行為有違分際,造成家人困擾及社會觀感不佳,深感抱歉。希冀各界關心人士給予他處理個人問題的時間與空間。

台灣民眾黨今稍早發布聲明,指針對週刊報導張益贍、蔡宜芳相關私人情感事宜,民眾黨中評會召開臨時評議會議,認為嚴重影響台灣民眾黨形象,今天決議張益贍立即停權接受調查,蔡宜芳現無黨職另行調查,後續將視調查結果進行處分。

中央社引述周刊王報導,蔡宜芳與張益贍多次私下幽會,並被目擊在車上激吻且進出汽車旅館;由於張益贍已婚有小孩,傳出婚外情後引發外界關注。

蔡壁如今天受訪時頻頻嘆氣,表示她原本不知道這件事,但昨天(10日) 深夜才看到訊息;蔡宜芳去年(2019年) 選舉時,一個人單身從高雄來台北奮鬥,當時民眾黨有保母制度,坦言「保母太盡責了」、「就水水的(台語漂亮之意)怎麼跟保母發展成這樣子」。

蔡壁如說,蔡宜芳本來是黨團助理,昨深夜已向她請假,並坦承與張益贍發展到感情,電話中一直哭,中午開會可能會討論調整職位。

媒體詢問,民眾黨是否要檢討保母制度。蔡壁如說,最近會花時間討論如何改善保母制度。

蔡壁如坦言,民眾黨是年輕政黨,此事確實影響到黨的聲譽;昨天得知此事後,有傳訊給民眾黨主席、台北市長柯文哲的隨行助理,柯文哲應該知道此事。

此外針對同時擔任台北市文基會副執行長職務的張益贍,涉嫌「蹺班」與民眾黨團助理蔡宜芳幽會。文基會聲明指出,將展開調查,若張未請假而缺勤,將以曠職扣薪議處,並視情節輕重記過。

台北市副發言人戴于文則表示,此事屬於私人領域問題,相信張益贍有能力妥善處理。

中央社引述周刊王報導,張益贍月領文化基金會14萬薪水,卻利用上班時間「蹺班」約會。

文基會表示,人事規則訂有相關請假手續,若張益贍沒請假卻無故缺勤,將以曠職扣薪議處,並會視情節輕重給予記過處分。

文基會也指出,全會薪資核定最高為10萬7000元,媒體報導張益贍月薪為14萬元不符事實。

張益贍是台灣民眾黨創黨幹部,去年8月宣布將退出民進黨,當時曾表示非常感謝過去支持了20幾年的民進黨。 張益瞻曾擔任過民進黨青年部主任。