台灣公視8千萬元搭建「中華商場」撤了! 期待「天橋上的魔術師」精彩上檔

美術指導王誌成透露,拍攝期間每天都有人想混進片場,有人翻牆、也有人大老遠從南部來,就是想參觀「中華商場」。

  1540

圖為片場內打造中華商場2樓的場景。中央社
80年代電器行「神還原」 (中央社) 

為了能夠讓辛苦搭建的片場讓更多人看見,公視8日邀請媒體參訪團參觀片場。中央社

圖為片場內打造中華商場2樓的場景。中央社

80年代電器行「神還原」 (中央社) 

為了能夠讓辛苦搭建的片場讓更多人看見,公視8日邀請媒體參訪團參觀片場。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)公視旗艦戲劇「天橋上的魔術師」還原80年代中華商場的片場掀起熱議,美術指導王誌成昨(8)日表示,搭景如跟時間賽跑,壓力很大,但看到演員、劇組順利完成拍攝,心裡很過癮。

「天橋上的魔術師」汐止片場公開後,真實還原的中華商場在網路上掀起熱烈討論,公視原本計劃透過募資將片場保留下來,等殺青後開放民眾參觀、回味當年中華商場的風光。現在卻因武漢肺炎(COVID-19, 新冠肺炎) 疫情而決定喊卡。

綜合《聯合》與《中央社》報導,為了能夠讓辛苦搭建的片場讓更多人看見,公視8日邀請媒體記者參觀片場。

中央社引述公視總經理曹文傑表示,這座片場的一磚一瓦、每個道具、商店裝潢,都是劇組美術團隊的心血,但本來規劃時片場就是一次性的場景,因此縱使覺得可惜也必須拆掉。但曹文傑強調,「天橋上的魔術師」預計明年(2021年) 上檔,觀眾將可再次目睹中華商場的風采。

耗資8000萬的場景8日已經開始分階段拆除,是否會感到捨不得呢?導演楊雅喆毫不猶豫回答:「不會。」

楊雅喆表示,比起場景,更希望這段時間辛苦維護的美術組、製作組同事可以早點休息,若還要服務參觀者,撤景時間一延再延,「對他們也滿不公平的,這讓我比較捨不得,還是要趕快處理掉(場景)。」

美術指導王誌成也苦笑透露,拍攝期間每天都有人想混進片場,有人翻牆、也有人大老遠從南部來,就是想「參觀」。

「天橋上的魔術師」總斥資2億、拍攝108天,在汐止2.5公頃空地搭建起中華商場,片場還原當年中華商場一樓至三樓的50間店面及住家,所有細節及質感都是美術團隊透過前期資料搜集、田調,以及與劇組、導演不斷溝通後搭建而成。

3層樓分別拆成平面,開拍前3個月就在搭建,但開拍後仍有部分場景還在搭建。

80年代唱片行 (中央社)

美術指導王誌成(上圖左)8日受訪表示,光搭景就花了這次製作費新台幣8000萬元,而且很任性地將2.5公頃片場中的場景搭到最滿的狀態。右為導演楊雅喆。中央社

商場2樓餐廳內的廚房都忠實呈現。圖/中央社

片場中哪個場景最困難?美術指導王誌成透露像是「佳佳唱片行」、「世界點心」這樣有品牌的老字號商店,還原起來較有壓力。首先需要取得品牌的授權,其次也不希望品牌老闆看到後感到失望,好在品牌都願意大力支持。

除了中華商場的實景外,「天」劇也有許多魔幻場面要用特效,也是拍攝殺青後的工作,楊雅喆自認,「天」劇導演的位置沒有太重要,反而他要聆聽每一組的建議,「這是一個集體創作。」

美術指導王誌成過去曾經與李安、侯孝賢等名導合作,也是去年賣座國片「返校」的美術指導。他在片場接受媒體訪問時表示,去年(2019年) 8月開始搭景,11月中劇組進場開始拍攝,整個過程都在跟時間賽跑,美術組壓力真的很大,他也常常因此失眠。

王誌成說,光是搭景就花了「天橋上的魔術師」製作費新台幣8000萬元,而且很任性地將2.5公頃片場中的場景搭到最滿的狀態,最後看到演員演出、劇組拍攝時都很順利,心裡真的覺得很過癮。

導演楊雅喆表示,此次拍攝這檔影集,縱使前期資金相當雄厚,高達1.55億元,但是對於要如此真實還原中華商場場景以及80年代時城市的面貌,劇組還是耗費許多心力,壓力非常大。

楊雅喆說,這次「天橋上的魔術師」規模不同以往連續劇,可說相當巨大,因此導演的位置相對不若過去,大多站在聽取各個團隊意見然後整合的位置。

楊雅喆表示,這齣戲集體創作的部分很多,包括後期的動畫、特效都需要很多心力。片場沒有辦法顧及或是還原的部分,就得要靠特效將當時城市的建築「一棟棟種回去」,這個部分也會相當辛苦。

飾演貫穿全劇「魔術師」一角的演員為莊凱勛,楊雅喆讚他相當敬業。為了讓戲劇呈現能夠更好,花了很多時間練習魔術技巧,學習魔術,有時候還要因拍攝角度問題調整,角色難度很高。

楊雅喆說,這個角色在劇情中占有很重要的比重,請大家拭目以待。

當年商場2樓軍用品店走廊也如實呈現。中央社

公視戲劇「天橋上的魔術師」還原80年代中華商場的片場掀起熱議,公視8日邀請媒體參訪團參觀片場,全劇導演楊雅喆(中)、美術指導王誌成(右)與公視總經理曹文傑(左)在天橋場景合影留念。中央社