因越戰9歲逃到台灣 楊小梅成台灣首位新住民校長

  134
(圖/ 教育部)

(圖/ 教育部)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新北市教育局公告新出爐國中小學校長名單,其中全國首位新住民校長楊小梅9歲因越戰而舉家遷徙至台灣,因為家裡經濟弱勢,時常受人幫助,但她心態因此更加正向積極,楊小梅在金龍國小羅智殷校長的鼓勵下,報考候用校長甄選考試,期望讓自己像蒲公英的種子,持續散落在各個角落。

楊小梅表示,40年前,台灣的「新住民」群體概念尚未萌芽,全家人在經濟與文化上處於弱勢,父母卻仍提醒孩子,當有能力了,要服務更多的人。

楊小梅婚後在公婆支持下投身教育工作,而當「老師」二字與楊小梅連結時,更啟動了她內心渴望服務他人的使命。

為了帶領孩子向上提升,楊小梅用盡身邊所有資源。

弱勢學童大多生活封閉,缺乏與人互動,因此楊小梅時常主動找他們聊天,她集結校內志工與社工人員,擔任陪讀與提供學習關懷。

她將服務觸角延伸至新住民家庭,有許多新住民子女輕看自己的母親,進而對族群文化的認同產生疑慮,因此楊小梅利用校園空間成立教育部金龍新住民學習中心,透過各種學習與訓練,幫助新住民母親考取各種證照,培養創業能力,成為家庭經濟的扶持者。

楊小梅說,我想證明,新住民不是弱勢而是優勢,希望自己能夠成為新住民孩子的標竿,使他們有努力向上的目標,如果我都可以,他們更能做到。

隨風飄零的蒲公英,因為楊小梅而有了更美的詮釋,她希望自己就是蒲公英,從越南到臺灣,甚至更遠的地方,無論到哪裡,都能成為一個服務人、影響人,散播希望的蒲公英。