超前部署!武漢肺炎快篩啟動「試量產」程序 台灣經濟部預估:可供100萬人使用

經濟部規劃半年後可量產300萬劑、供給100萬人使用。

  2196
圖為檢疫人員作業情形 (中央社檔案照片)

圖為檢疫人員作業情形 (中央社檔案照片)

相關新聞

【武漢肺炎】台灣「口罩實名制2.0」網址公布 12日起APP預購報你知

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)武漢肺炎(COVID-19, 新冠肺炎) 疫情已傳播到全球,在國門不可能永久全部封閉的情況下,快篩量產將成為台灣守住抗疫前線的關鍵。

《自由》引述經濟部技術處今天(9日) 表示,目前已與工研院啟動肺炎快篩「試量產」程序,除可減少快篩時間到1小時以外,預計3個月後完成10台機器並進行TFDA(台灣衛福部食藥署)驗證、6個月啟動量產。

經濟部官員表示,此快篩是為了跟疫情搶時間的「超前部署」,因應今年進入秋冬後可能的一波疫情、快速與流感區分。規劃半年後可量產300萬劑、供100萬人使用。

經濟部表示,目前所進行的並非快篩研發,而已是量產前的「試量產」程序,協助將前段實驗方法整合企業目前已有量產技術,再稍微修改系統、以更符合武漢病毒使用。

經濟部官員表示,由於肺炎蔓延預計將長期存在,在進入今年秋冬後,症狀恐難與流感區分,對第一線醫護而言,分流病人是很重要的工作。

經濟部官員表示,此快篩精準度非常接近現有辦法,但時所需間大幅縮短此外目前的快篩技術需時4小時以上,較不易應用在邊境檢疫;但未來量產快篩可縮短到1小時後,就有可能應用在邊境管理。

另一方面中央研究院昨(8)日宣布,已成功合成能辨識新冠病毒(SARS-CoV-2)蛋白質的單株抗體群,可作為快篩裝置的關鍵試劑,若順利授權、量產,新冠肺炎(武漢肺炎) 篩檢可從四小時縮短為15分鐘。

民視新聞9日引述疫情台灣流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳說,「所有試劑開發出來都需要驗證,例如100個真的有感染的病人,用這快篩試劑去檢驗,到底能夠檢驗出多少位來?多少位沒有檢驗到?那就是偽陰性?中研院大概也還沒有驗證,到底它的偽陰性多少?或有沒有偽陽性?這個需要再進一步釐清。

儘管台灣流行疫情指揮中心指揮官在9日的記者會上也認為,中研院研發的快篩還需要一點時間才能應用。但中研院有信心3個月內就能上線。

《經濟日報》則引據行政院官員則表示,由於前端研發是由中研院負責,後續的量產,就由有產製能力的各個業者來承接,但試劑的準確度如何、承接廠商的能力,後續衛福部食藥署(TFDA)的驗證等,都還要時間。

官員也指出,不只上述因素,還有一個重要的條件,就是TFDA的「緊急使用授權(EUA)」規定,是否能夠搭配適用在相關的疫苗、藥物或試劑上。如果可以搭配,就能有更為便捷管道以取得認可。

相關新聞

【武漢肺炎】台灣「口罩實名制2.0」網址公布 12日起APP預購報你知