「疫」起守護移工健康 中市多語宣導防疫資訊

  134
(圖/ 台中市政府)

(圖/ 台中市政府)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)全球武漢肺炎疫情蔓延,為讓在台工作的國際移工也能正確得知我國防疫資訊,台中市政府今(8)日率隊走訪台中火車站周邊、公車站、站前商圈等大眾運輸熱點及國際移工聚集處,進行走動式防疫關懷宣導,後續也將前往東協廣場、綠川區域、台中公園、復興路商圈、各工業區等地訪視宣導,一起守護移工健康。

台中市勞工局表示,台中市人口281萬餘人、移工10萬9000多人,都是全國第二多,由於國際移工取得防疫資訊相對不易,市長盧秀燕要求組成「跨機關勞工健康防疫關懷小組」,讓國際移工在台也能安心生活,全民共同防疫。

台中市勞工局今日邀集交通局、經濟發展局、建設局、水利局及台鐵台中運務段等機關,在移工來源國雙語人員協助下,帶著印有中越、中印、中泰及中英雙語版本的「保護自己也保護他人,協助防疫可以怎麼做」及「1922防疫專線與1955勞工諮詢申訴專線」手持牌,以移工母國語言標示定期量體溫、減少觸摸眼口鼻、勤洗手等防疫觀念,從台中火車站出發沿路宣導,簡單醒目圖示讓人一目了然。

此外,勞工局平時也藉由例行性訪查及台中市就業服務商業同業公會協助,將印有雙語防疫資訊的海報、宣導DM,帶到工廠、移工住宿地及聘有家庭看護工、家庭幫傭的雇主家中;勞工局也運用移工群組、網路平台、母國駐台辦事處等管道,並提供台中清真寺、天主教台中教區聖母堂等宗教場所防疫宣傳海報,多管齊下宣導防疫資訊,守護移工健康。