福建泉州武漢肺炎隔離旅館倒塌 事發前地基曾施工

福建泉州欣佳酒店倒塌(圖/美聯社)
福建泉州欣佳酒店倒塌(圖/美聯社)

福建泉州欣佳酒店倒塌(圖/美聯社)

福建泉州欣佳酒店倒塌(圖/美聯社)

隔離武漢肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場已救出42人,其中,死亡4人、危重1人、重傷4人。

官網表示,福建省消防救援總隊已投入9個支隊的輕重型搜救隊、170輛消防車、853名指戰員、9頭搜救犬及生命探測儀等救援裝備,將坍塌現場劃分6個救援區,正在9個作業點全力打通救援通道,同時5個小組持續不斷展開生命跡象搜尋。

新華社引述泉州市公安局局長李伙金表示,酒店的65歲楊姓房屋業主,為泉州本地人,公安部門已傳喚他到案接受調查。

泉州市鯉城區住建局局長張翼表示,事發樓房占地5畝,建築面積約7000平方公尺、共7層,屬於鋼結構房屋。經查2013年開始建造,2018年改造為欣佳酒店,並於當年6月開業,有各類客房計66間;酒店建築一樓共有6間,業主春節前將其中兩間超市收回重新改裝。

張翼指出,3月7日晚上7時,業主接到現場施工人員電話稱,進行作業的一樓房屋一根柱子變形;3、4分鐘後,樓體整體倒塌。至於坍塌是因裝修、還是原來結構問題,需進一步鑑識。