Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

武漢肺炎持久戰 新加坡推公筷母匙文化

  328
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)武漢肺炎持續肆虐,新加坡截至8日已通報138起案例,為了防範疫情擴大,星國政府加強鐵腕控管措施,並欲從飲食社交習慣著手,推動公筷母匙文化。

中央社報導,新加坡近來公布了「居家通告」(Stay Home Notice)新措施,針對滯留中國的公民與長期准證持有人,在假期結束返國後,凡接獲此一通告,必須採14天自主隔離。當局鄉透過電話、視訊,甚至登門突擊檢查,確保民眾遵守規範。一名星國男子,即因隔離期間試圖離境,結果遭褫奪永久居民身分,從此不得再入境。

除了嚴格控管隔離者行動,政府也改變人民習慣著手,成立了跨部會「新加坡清潔工作小組」(SG Clean Taskforce),從三方面減少病毒傳播風險,包括加強公共衛生、維持良好個人衛生習慣,以及改變傳統社交方式。

推動公筷母匙就是其中的一環,另包括見面勿握手、盡量使用托盤用餐、生病少出門、別隨意丟棄紙巾等,都是政府下達的指導方針。報導引述星國家發展部長黃循財說法,邊境控管已無法全面防疫,必須拉長戰線,從衛生觀念建立防疫共識,方有助治本。