川普欽點新任白宮幕僚長 由友台眾議員梅多斯接任

美國總統川普6日晚宣布新任白宮幕僚長

  528
美國衆議員梅多斯將擔任白宮幕僚長(照片來源:美聯社提供)

美國衆議員梅多斯將擔任白宮幕僚長(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)美國總統川普昨(6)日晚間突然宣布新任白宮幕僚長將由友台衆議員梅多斯擔任,取代代理幕僚長穆瓦尼,也成為川普上任三年多來第四位擔任該職務之人。

川普(Donald Trump)昨日在抵達佛羅里達州視察後,便透過推特宣布此人事異動,「我很高興宣布國會議員馬克梅多斯(Mark Meadows)將接任白宮幕僚長一職,我和馬克是舊識,一直維持非常好的關係。」

現年61歲的梅多斯是川普長期的盟友,自2013年起成為共和黨北卡羅萊納州眾議員,也是眾議院台灣連線(House Taiwan Caucus)成員,他在去年12月便宣布不再競選連任,並暗示他將進入川普政府工作。

保守派梅多斯擔任眾議員七年多期間,曾參與連署12項與台灣相關的法案,其中包括4日剛通過的《台北法案》(全名《台灣友邦國際保護及加強倡議法案》,梅多斯參與眾議院版本連署,眾議院在4日以415票贊成、0票反對通過參議院版本)及去年通過的《台灣保證法》(Taiwan Assurance Act of 2019)等。

白宮幕僚長是美國總統高級幕僚,並領導白宮政務。先前便傳出川普想撤換已代理職務超過14個月的穆瓦尼(Mick Mulvaney),穆瓦尼將成為北國駐北愛爾蘭特使。