空靈!台北美術獎得主王湘靈個展 反思當代文化探孤獨心理

個展「快要降落的時候」延續獲獎作品「質變」

  1639
台灣藝術家王湘靈個展探討孤獨並反思當代文化(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

台灣藝術家王湘靈個展探討孤獨並反思當代文化(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台北美術獎得主王湘靈個展「快要降落的時候」,帶來多幅大型攝影創作以及影片,此為藝術家延續前作及對當代生活的觀察反思,將於明(7)日起台北市立美術館登場。

台灣新銳女性藝術家王湘靈為2015年台北美術獎首獎得主,創作跟本人都如其名十分「空靈」,甚至帶點超現實風格,個展「快要降落的時候」(Take Me Somewhere Nice)延續獲獎作品「質變」(Metamorphosis),該系列十件攝影作品,反覆探索人的孤獨與恐懼,傳達出「我們孤獨的生,也孤獨的死」意念。


多件作品在不同時間投影於牆上,互相搭配形成趣味畫面值得玩味(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

北美館表示,展覽命名源於藝術家對生命經驗的體悟,從一段兒時經驗展開,再連結到周遭的生活圈並對當代生活進行中性的提問;透過文化符碼將時間、事件重構與破壞,重現其個人經驗、意識上偶然的空缺,並將其視為「夢」與「現實」移動的過程。

王湘靈認為,生命是藉由無數個「中繼點」構成的,這些中繼點或許像是睡與醒著等,是各種生命狀態轉換間的節點,一些「離奇而無從考究的兒時記憶」,像是六歲時和父母去海邊玩,一轉頭發現父母及身旁所有事都憑空消失的回憶,使她串連了平行的想像,她將這樣的經驗與記憶都看作是生命裡得以發現的裂縫處,進一步思考它們的存在與真實。


展覽現場(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

值得一提的是,其中一展間都是空白影像投影,王湘靈受訪時表示,這是對閱讀的反思,每天大家都接受大量訊息,但真的有看進去嗎?影像搭配上她解構重製過後的非洲鼓節奏,因為非洲鼓在古代除了是訊息的傳遞工具,也是巫醫文化中相當重要的元素,而觀眾每次走進展間都能聽見不同旋律。

有趣的是,擁有音樂演奏碩士的王湘靈,現在卻當起視覺藝術家,大家對於音樂家轉換藝術家身份感到很好奇,已有多年藝術駐村經驗的王湘靈透露,起初駐村的2到3年她都花時間沈澱,並很認真的思考「什麼是重要的」,之後受到文學跟電影的啟發,漸漸找到自己創作的方式,逐漸走上視覺藝術之路。

王湘靈強調,藝術之間是沒有很清楚的劃分跟界線,以前演奏時腦海中常會出現許多畫面,所以此次展出結合影像跟聲音,不只是單純的攝影展。

「快要降落的時候」將於明(7)日北美館登場,開放免費入場,詳情請前往官網查詢,一起來搶先看作品吧!


展覽現場(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)


展覽現場(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)


展覽資訊(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)