人命=豬? 外媒曝:中國操作豬瘟與武漢肺炎手法極為相似

  266
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國爆發武漢肺炎以來,至今造成3千多人死亡,8萬多人感染。有外媒報導,中國在處理非洲豬瘟及武漢肺炎過程中手法極為相似,皆是先隱瞞後承認,錯過最佳防疫時機,最終禍及全球。

《路透社》報導,當中國爆發新型冠狀病毒肺炎時,有關當局要求相關人員噤聲,並撤下網路上有關的帖子,刪除對政府的負面批評,壓制新聞報導及評論,並對外宣稱病毒已經受到良好控制。

中共當局公開譴責8名「吹哨人」散佈不實消息造成民眾恐慌,然而在34歲醫師李文亮因武漢肺炎病逝後,造成的民怨迴響,震動中南海高層。

中國在處理非洲豬瘟上的手法也與武漢肺炎的如出一撤。由於官方掩蓋事實,導致數百萬頭豬隻喪命,從而使中國的4.4億頭豬減少了一半以上。 並導致全球四分之一的豬遭撲殺,豬肉價格飆升,並使食品通脹率達到了八年來的最高水平。

中國農業部門對路透社表示,政府已向豬農們非洲豬瘟疫情的重要性,對掩蓋事實及隱瞞行為零容忍。

但是豬農們不買帳,他們向《路透社》表示,地方政府並沒有傳遞消息給中央,主要原因在於地方政府並沒有足夠的現金來補償那些為控制疫情撲殺豬隻的豬農們。