美眾院一致通過「台北法案」 助台參與國際組織

  296

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國眾議院4日一致通過「台北法案」,要求美國行政部門協助台灣鞏固邦交、參與國際組織並增強雙方經貿關係。由於法案內容有稍作修改,還須送回參議院再表決通過後,再遞交川普簽署。

中央社報導,根據眾議院通過的法案內容,美國行政部門在適當情況並符合美國外交政策利益下,對於採取嚴重或重大行動對台灣安全或繁榮造成傷害的國家,應該考慮「改變與該國的經濟、安全及外交接觸」。

法案也呼籲美國行政部門,利用美方影響力或其他工具,支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,並在其他適當組織中取得觀察員身分。

在經濟方面,法案指出,「國會意見」(sense of Congress)認為,美國貿易代表署(USTR)應與美國國會協商,尋求機會進一步增強美台經貿關係。

「台北法案」全名為「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act),最早是由共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)、盧比歐(Marco Rubio)等4位友台參議員於2018年9月共同提出。參院版已在去年10月29日獲得參議院全院通過;眾院外委會隔天也以口頭表決方式,無異議通過眾院版本。

兩院法案版本原先幾乎完全相同,但眾議院相關委員會隨後決議採用參院版法案案號,並對法案內容稍作修正,包含移除鼓勵美台簽署自由貿易協定(FTA)等相關章節,改以較廣泛文字取代。

據了解,由於參院版法案遭修改過,法案還須再送回參議院表決通過一次,才會送出國會,交至美國總統川普簽署後生效。