Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股弱勢盤整 不排除有持續下探風險

台股弱勢盤整 不排除有持續下探風險

外資連二日買超仍不敵本土法人停損賣壓,指數在二度回測5650附近支撐後重回5700點,下殺後收腳,短線應可維持區間整理走勢,惟目前指數若連 5日線都遲遲無法站上,則在此弱勢格局下,大盤不排除有持續下探風險。 週三台股買賣超部份,外資連續第2天買超,並擴大買超金額至46.38億元,投信及自營商賣超基調不變,分別賣超15.5億元及11.1億元。

觀察週三台股走勢,短線多空在5700點附近拉鋸頗為激烈,大盤5700點以下應具支撐,同時外資已連兩日買超及日KD已至低檔,顯示短線應有反彈機會。

預期大盤26日在下殺後收腳,短線應可維持區間整理走勢,惟目前指數若連 5日線都遲遲無法站上,則在此弱勢格局下,大盤不排除有持續下探風險,而盤勢若如此發展則預期大盤目前的短線區間整理走勢亦恐難持續太久,此點需特別留意。

統一證券則認為,就技術面來觀察,台股10月以來,指數呈現跌多漲少,一路從波段高點6171點,拉回到5647點,短線跌幅達524點,上週三 (10/19)長黑K棒的高點,也就是5788~5830點之間所留下的跳空缺口,已成為近期指數反彈的重要反壓所在,近 3個交易日指數反彈的高點均未能有效突破,隨即遭到壓回,顯示此一跳空缺口可視為中期多空走勢的強弱關鍵,在未能有效越過此一多空關鍵之前,指數型態上仍是以弱勢格局居多。

整體而言,台股在本週即將進入財報公佈的密集期,加上還有多檔重量級的電子股即將在今天召開法說會,在不確定變數未消除前,市場買盤態度仍多觀望,短線操作不宜過於躁進。


更新時間 : 2021-09-20 05:13 GMT+08:00