Alexa

全球首例 !香港寵物狗感染武漢肺炎 專家:疑為飼主傳染

  365
僅為示意圖/pixabay,由Pexels提供。

僅為示意圖/pixabay,由Pexels提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)香港漁農自然護理署昨(4)日表示,第85例確診個案的寵物狗經2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)反覆測試均呈弱陽性反應,代表已低程度感染,可能是由人類傳染,但未有證據顯示會傳播病毒。

香港01報導,2月26日漁護署人員將第85例確診個案、富商周巧兒的寵物松鼠狗送往港珠澳大橋口岸動物居留所,並從其口腔,鼻腔及肛門抽取樣本進行2019年冠狀病毒測試。其中口腔及鼻腔的樣本在測試中呈弱陽性反應,當時狗隻並無任何相關病徵。

漁護署2月28日表示,專家一致認為很可能是由人類傳染,將對上述狗隻進行密切監察,且強調目前未有數據證明寵物會因感染而發病或傳播2019冠狀病毒。提醒飼主除了保持良好衞生習慣外,無須過份憂慮,且在任何情況下,絕不應棄養寵物。

報導中也引述獸醫黎昌生說法,狗隻從人類感染病毒,不等於能在體內繁殖病毒,所以暫時未有證據顯示牠存在任何播毒風險。另外,他又說不少冠狀病毒能在環境殘存數天,所以不能排除狗隻的鼻腔及口腔適合病毒存活,此情況並不代表會造成發病或傳播病毒。

黎昌生呼籲市民,不需要對狗隻感到恐慌,「因為有極大機率是被主人傳染,而所有患者的寵物都要去動物居留所接受檢疫,所以不需過分擔心。」他強調狗隻在街上染病的機會極微,但提醒狗主人應注意個人衞生,出門遛狗時使用狗繩,以防狗隻亂碰周遭物品,並避免親近街上其他狗飼主。

香港城大公共衛生學系伴侶動物健康及疾病講座教授Vanessa Barrs指出,根據2003年SARS經驗,感染病毒的貓狗不會生病,亦不會將病毒傳給人類,沒有證據顯示貓狗等寵物會將病毒傳給人類。Barrs表示,松鼠狗的弱陽性結果只顯示牠曾接觸病毒,但由於其主人早受感染,因此這個測試結果並不意外,但現時所有證據皆顯示2019年新型冠狀病毒只限人與人之間傳播。

Barrs建議,狗隻外出後,飼主可做些預防性的衛生措施,但要確保做法對狗隻安全,例如溜狗後用中性洗毛劑為狗隻沖洗,或以殺菌消毒紙巾洗擦狗隻的毛髮和四爪,再以潔淨濕布抹掉消毒劑。

報導中亦提到世界衛生組織(WHO)的說法,世衛表示,正在與香港衞生當局及科學家一起工作,研究狗隻的病毒結果,以進一步了解個案屬於受感染,抑或是從受污染環境黏上病毒。


更新時間 : 2021-01-27 00:10 GMT+08:00