【武漢肺炎「順時鐘」】賴士葆質詢口罩政策 台灣閣揆蘇貞昌:順時中較好

「順時中」現象並不是從武漢肺炎爆發才開始的。其實陳時中年輕時就因為數學邏輯很好,完全不需要拿筆計算,在朋友當中綽號「順時鐘」。

  1172

行政院長蘇貞昌(右)與衛福部長陳時中(左)3日赴
立法院備詢 (中央社)

行政院長蘇貞昌(右)與衛福部長陳時中(左)3日赴 立法院備詢 (中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨立委賴士葆今(3)日質詢口罩政策。衛福部長陳時中答覆,大方向沒有變,基本上,健康的人在通風良好的地方,沒有必要戴口罩;行政院長蘇貞昌也回應賴士葆說,「你還是『順時中』比較好」。

武漢肺炎疫情持續延燒,立法院今邀請蘇貞昌、行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長蘇建榮及相關部會首長列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案(109年1月15日至110年6月30日)」編製經過並備質詢。

賴士葆質詢時肯定中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中防疫表現,他形容,大家大概都有一個共識,「『順時中』比較好,不要『逆時中』,『順時中』會順」。

賴士葆當面向蘇貞昌誇讚,「時中部長做得不錯」。他還說,外界給了陳時中取了一個封號,稱陳時中為「阿信部長」,就是很打拚、很認真的意思,值得肯定。

蘇貞昌表示,感謝肯定,陳部時中確實很認真;全國每個地方很多崗位上的防疫人員也都很努力。

賴士葆接著質詢,口罩政策有沒有改變?他轉述,因為外界有專家認為,由於疫情在全球各地爆發,所以健康的人也要戴口罩。賴士葆詢問,口罩政策要改嗎?

蘇貞昌答覆,口罩政策一直都只有一個,就是要讓全民口罩不會亂,健康的人不用戴口罩,口罩給需要的人。

他說,生病的人要戴口罩,有狀況的人甚至不要出門。前往醫院或長時間在密閉空間要戴口罩。

陳時中表示,口罩政策基本上大方向沒有變,健康的人在通風良好的地方,沒有必要戴口罩,但是例如在密閉場合集會等都需要戴口罩。

賴士葆質詢時持續追問,所以專家認為健康的人也要戴口罩,這種說法講錯了?陳時中說,「講法不同而已」。

蘇貞昌答覆賴士葆,「我們條件有加嚴,不過,總體政策沒有變,你還是『順時中』比較好。

聽了蘇貞昌的答覆,賴士葆說,「好啦,『順時中』。」

其實陳時中年輕時的綽號就是「順時鐘」。

華視在2月18日的新聞中,曾採訪陳時中學弟: 北醫口腔醫學院院長王大源。

「他數學非常優秀,腦子計算非常快,所以很多東西你看他在算口罩可以算很快,誰可以用到口罩,誰可以用到多少。」

(北醫口腔醫學院院長王大源)

從小跟陳時中一起長大的王大源,大學跟陳時中是學長學弟,他說陳時中很聰明,數學邏輯很好,完全不需要拿筆計算,在朋友當中有個封號叫順時鐘,順著他(的想法)走就對了

中央社報導,立法院朝野黨團協商昨(2)日達成共識,邀請行政院長蘇貞昌3日報告防疫紓困特別預算案並備質詢;各黨團也同意特別預算案於委員會審查完竣後,於3月13日院會進行處理完成三讀程序。