〈時評〉武漢肺炎全球股市震盪 巴菲特投資策略擺中間

  322
台北股市。

台北股市。 (來源 中央社)

武漢肺炎疫情影響,全球股市上周重挫,投資人究竟應該怎麼看待股市?當然,每位投資人各有不同的思考及操作模式,但也許可以趁著這次股市大跌之際,檢視自己投資策略,是否有可以改進的地方。股神華倫.巴菲特最近表達自己的看法,或許可以作為參考。

這次股市風暴來的又急又猛,在春節期間美股大跌,1月30日台灣開紅盤,當天暴跌696點,投資人幾乎沒有應變的機會,隨之一路下挫至今日11170點作收,一個月就跌掉947點,不能謂之不重。他山之石可以攻錯,讓我們看看華倫.巴菲特對股災的看法。

巴菲特說,疫情確實令人擔憂,但是,他不會藉由媒體來預測巿場,也不會根據新聞標題來買賣股票,因為波克夏.海威瑟投資公司買進企業,都是著眼於未來2、30年的價值,不會因為一個疫情影響投資決策。他認為目前持股基本面都沒有改變,不需要擔心。如果投資標的沒有20年以上的價值,那他一分鐘都不會擁有它。

也就是說,華倫.巴非特的策略,完全重視公司基本面,不跑短缐,這是一般台灣散戶投資人要重視的問題。

股市暴跌,正好提供投資人可以用較低的價格買進基本面佳的股票,重要的是,投資人要確實了解標的的投資價值,不要每天盯著股價起伏擔心。

而香港首富李嘉誠的看法,與巴菲特不謀而合,他認為投資股票要「不疾而速」,平時做好功課,當好機會來臨時,就趕快下手買進。

巴菲特說,投資人不該追求超出自身風險承受能力的收益,也就是說,投資股票要量力而為,千萬不要擴張信用,短期資金不應該拿來做長期投資,避免因爲週轉失靈,股票被迫低價賣出。

巴菲特認為蘋果是全世界最好的企業,波克夏擁有5.5%的股權,收益良好。未來會繼續持有,不會因為它受到肺炎疫情影響,調降財測,而改變看法。

至於89歲高齡,會不會擔心自己壽命影響波克夏的未來,巴菲特說,百分之一百不會,任何一個事業,都不應該受到一個領導人是否存在,而影響未來的發展。

巴菲特的看法,可以提供投資人參考,如果疫情造成持股困擾,那是不是可以檢討投資策略是否有問題,而作適當調整。