【武漢肺炎】 台灣以色列團11旅客2日晚返國 其中1人因呼吸道症狀送醫

另10名無症狀已發給居家隔離通知書,由旅行社安排車輛送旅客回家。

  2199
此為示意照 (官方臉書) 

此為示意照 (官方臉書) 

更新時間: 2020-03-03 09:27

首次發稿: 2020-03-02 15:18

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 以色列旅遊團11名旅客昨(2)日返台,指揮中心應變官莊人祥晚間表示,11人中有1人因有呼吸道症狀後送,但沒有發燒;另10名無症狀者發給居家隔離通知書,由旅行社安排車輛送回家。

曾與確診武漢肺炎的以色列人同機的台灣旅遊團成員2日晚間返抵國門後,在疾管署人員帶領下,依序通過防檢局檢疫站、移民署證照查驗櫃台,並提領托運行李,通過關務署海關檢查台,完成入境通關程序。

不過根據三立新聞報導,這批團員原本將比照武漢台商或血友病少年之類的特別通關程序,直接從機坪搭乘接駁車離開。但經過檢疫中心評估後,這11名團員按照一般旅客流程入境台灣,直接回家隔離檢疫14天,由於團員們會經過一般旅客入境通道,最後提領行李離開,有知情人士擔心,若團員有人感染武漢肺炎,疫情恐會擴大?!

中央流行疫情指揮中心2日下午在記者會表示,國內某旅行社以色列旅遊團11人,於2月28日出發到以色列,因搭乘班機上有一名以色列人確診COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,簡稱武漢肺炎),導致全團11名旅客在以色列當局要求下,搭乘同日晚間班機離境至土耳其。

中央社引述指揮中心監測應變官莊人祥在記者會後聯訪時表示,這11名旅客從土耳其伊斯坦堡到巴基斯坦,並從巴基斯坦飛回台灣。回程班機形同包機,只有這11名旅客,且搭機時會全程戴口罩,到台灣時也會登機檢疫。

莊人祥晚間發布訊息指出,從以色列返國的11人,經檢疫人員登機檢疫後,其中一名女團員因有呼吸道症狀而後送就醫,但沒有發燒;另10名無症狀已發給居家隔離通知書,由旅行社安排車輛送旅客回家。

相關新聞 【武漢肺炎】台灣「自主管理」、「居家隔離」與「居家檢疫」措施報你知

以色列旅遊團旅客2日返台後, 依序通關情形 (中央社/TN後製)

首次發稿: 2020-03-02 15:18

台灣11人團與確診以色列乘客同班機 土耳其航空要求全機旅客出境

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 11名台灣旅客因為湊巧與一確診武漢肺炎的以色列乘客同機,結果航空公司要求全團直接出境。指揮中心應變官莊人祥今(2日)說,已掌握這11名旅客,他們將在下午或傍晚抵台並在機場初步篩檢,若無症狀則返家居家隔離14天。

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥,中午接受聯訪時表示,此台灣團2月28日進到以色列時,所搭乘的土耳其航空班機上,有一名以色列籍的武漢肺炎確診者。

莊人祥說,此名以色列確診者曾經搭乘鑽石公主號郵輪,是郵輪上的確診者之一,在日本治療後,經2次採檢陰性出院,準備返國,剛好與此台灣旅遊團同班機。

結果這名以色列人回到以色列後,又被驗出陽性。與台灣第40例個案在日本治療完畢、呈現2次採檢陰性出院,返台又呈現陽性(復陽) 的情況相同。

莊人強調,土耳其航空公司決議機上全數乘客都遣返,並非只有台灣團遭遣返。

莊人祥說,此團原定昨(1)日返台,因班機轉機延誤等因素,改至今天傍晚抵台,目前指揮中心已掌握。因此團旅客為確診者的同機接觸者,等此團抵台後,檢疫人員會在機場進行發燒、呼吸道等初步篩檢,若有疑似症狀者,將進一步送醫採檢,無症狀者則返家,進行居家隔離14天。

相關新聞 【武漢肺炎】台灣「自主管理」、「居家隔離」與「居家檢疫」措施報你知