【武漢肺炎】撐不住!周星馳《食神》取景地 香港知名水上餐廳「珍寶海鮮舫」解雇員工暫歇業

「珍寶海鮮舫」表示,因武漢新型冠狀病毒疫情,令經商環境嚴峻,決定暫停營業至另行通知。

  276
圖/<a href="https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1799864" target="_blank">維基百科</a> (By "kthypryn" (Kathy Pruyn) from Unknown - Flickr, C...

圖/維基百科 (By "kthypryn" (Kathy Pruyn) from Unknown - Flickr, C...

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港歷史悠久、備受觀光客歡迎的知名水上餐廳「珍寶海鮮舫」不敵武漢肺炎 (COVID-19, 新冠肺炎) 疫情衝擊,宣布暫停營業一個月,並解僱所有員工,直到另行通知為止。

自「反送中」暴力衝突發生以來,香港旅遊業、零售業和餐飲業備受打擊,客流量大降,而2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)的爆發,更是讓業務陷入谷底,近來已有不少店鋪倒閉。

綜合香港媒體與中央社報導,面對經營困境,珍寶海鮮舫1月已經裁減一半員工(約60人) 及縮減營業時間,表示將繼續向賓客提供優質的服務。現在卻傳出結束營業的決定。

不過,珍寶海鮮舫最大股東公司新濠國際,回覆傳媒查詢時僅表示,由於疫情對業務構成重大影響,餐廳將於3月3日起暫停營業,直至另行通知。

新濠國際表示,公司將會密切留意經營環境,並在適當時間交代最新情況。

珍寶海鮮舫又稱珍寶王國,是兩艘畫舫酒樓的統稱,分別是珍寶海鮮舫(Jumbo Floating Restaurant))和太白海鮮舫(Tai Pak Floating Restaurant)。它們停泊在香港仔避風塘,最初建於1950年,先後經過多次易手,現為新濠國際負責經營。據了解周星馳主演的經典電影《食神》和多部中外電影,都曾在船上取景。

珍寶海鮮舫長76公尺、寬22公尺、高28公尺,面積有4萬5000平方英尺,可容納超過2300名客人,有「世界上最大的海上食府」之稱。

珍寶海鮮舫早年由商人王老吉集資籌建,1971年開業前發生大火,造成多人死傷。1976年,有「賭王」之稱的商人何鴻燊及新世界發展創辦人鄭裕彤投資重建。