武漢肺炎 中國媒體披露官方隱匿疫情 文章遭刪除

  1037
天安門廣場衛兵(圖/美聯社)

天安門廣場衛兵(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)隨著武漢肺炎持續在全球肆虐,近日中國媒體披露,2019年底,就有機構驗出新型冠狀病毒(COVID-19),卻因官方阻攔而未能公布,相關報導已遭到刪除。

中央社引述財新網2月26日一篇名為「新冠病毒基因測序溯源:警報是何時拉響的報導,指去年12月27日,廣州微遠基因科技有限公司就已在患者樣本中檢出新病毒。

患者是華南海鮮批發市場的一名男性送貨員,12月15日發病。武漢中心醫院呼吸內科主任醫師趙蘇透露,由於患者病情加劇,院方24日將其肺泡樣本送至該基因測序公司檢測,27日即收到結果,懷疑是新的冠狀病毒。

截至去年底,至少有9個樣本送檢,包括復旦大學附屬上海公共衛生臨床中心、北京博奧醫學檢測所,都陸續驗出新型冠狀病毒。據報導,上海公衛中心旋即向上海及國家衛生健康委員會通報,指病毒恐與SARS同源,建議採取防疫措施。

然而,據報導,中國官方卻力圖壓下消息。一名基因測序公司透露,1月1日接到來自湖北省衛健委官員的指示,要求不得再檢驗武漢肺炎病例樣本、立刻銷毀原有樣本。員工也全被噤聲,不得對外透露訊息或發表論文。1月9日,官方才確定病原體是新型冠狀病毒,武漢衛健委也遲至11日才將此一神秘肺炎定調為新型冠狀病毒感染,此時距第一批基因測序結果,已拖延了15天。

另一方面,國家衛健委曾於12月31日與1月8日赴武漢調查,財經雜誌微信公眾號「財經E法」2月26發布國家衛健委專家專訪,指當時專家發現病毒傳染力極高,為了釐清是否出現人傳人情況,也不斷詢問各家醫院是否有出現醫護人員感染情事,得到的答案卻都是否定的。地方官員還反問,難道是懷疑我們瞞報?

這名不願具名的專家指,當時收到的指示是「屬地管理、地方為主」,而後來媒體也披露當時已有武漢醫護人員感染,如今看來,可以合理懷疑,地方官員的確有隱匿疫情的嫌疑。

然而,這兩篇報導,刊登不久後皆遭到撤下。