無黨籍洪慈庸接機要顧問 台灣立法院長游錫堃:不算酬庸

立法院長游錫堃今天(28日) 表示,這是機要缺,又不是請她擔任國營事業單位負責人,人事任命完全依法,不算酬庸。

  149

左為立法院長游錫堃,中為前無黨籍立委洪慈庸(洪慈庸辦公室提供)中央社

左為立法院長游錫堃,中為前無黨籍立委洪慈庸(洪慈庸辦公室提供)中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前立委洪慈庸將出任立法院機要顧問,立法院長游錫堃今天(28日) 表示,這是機要缺,又不是請她擔任國營事業單位負責人,人事任命完全依法,不算酬庸。

游錫堃上午出席228事件73週年中樞紀念儀式前受訪,被問到前無黨籍立委洪慈庸將擔任機要顧問一事表示,選擇洪慈庸主因她年輕、專業、有基層服務民眾的經驗,對議事規則非常了解,「我覺得她非常優秀」。

中央社引述游錫堃說,他在立法院外交及國防委員會,洪慈庸一直關注國防事務,雖然有很多優秀人選,但經考慮結果,最後選擇洪慈庸。

媒體記者追問立法院機要顧問缺多半由資深前立委出任,游錫堃則反問,「有哪一個不當委員,且很資深願意來的」。

他說,這個位子當然要資深,很多人都很適合且優秀,他都曾考慮過,但年滿65歲就不行,有些人在當立委也不可能來,因此選擇洪慈庸。

立法院長游錫堃昨(27)日宣布,「我找到一位熟悉議事的『機要』了!」游錫堃說,前無黨籍立委洪慈庸將擔任院長辦公室的「機要顧問」,一個月的薪水大約新台幣12萬元左右。

洪慈庸晚間發表聲明指出,感謝游錫堃的邀請,經過一段時間的討論與準備,預計將從3月9日開始,擔任立法院長機要顧問,盡力協助游錫堃,未來以不一樣的身分回到立法院,繼續為這片土地努力。

游錫堃晚間在臉書發文表示,「我找到一位熟悉議事的『機要』了!謝謝慈庸願意幫我忙!」

游錫堃指出,立法院三長有五個機要缺,除副院長、秘書長各1外,院長室可以有3個「機要」,為了加強與朝野委員及基層民眾的溝通,他選擇了年輕、女性、優秀、當過立委、具基層服務經驗、來自中部的慈庸擔任院長辦公室的「機要顧問」,一個月的薪水大約12萬元左右。

游錫堃說,昨天下午與洪慈庸有一個愉快談話,聘用程序也已在進行中;相信未來有與他「專長互補」的洪慈庸,「我這個『新手院長』一定會更加順利。敬請大家多多指教!」

洪慈庸說,走過台灣歷經改革的這幾年,明白體制內的變革有多不容易,雖然選舉結果讓許多朋友失望了,她依舊與團隊展開籌備預計3月成立的地方服務處。

她說,重回立院,將有不一樣的身分,期待未來的日子,與台灣攜手前進。