武漢肺炎疫情影響 沙烏地阿拉伯暫停穆斯林「朝覲之旅」

伊斯蘭教第一大聖城「麥加」,過去曾不只一次爆發大規模傳染病。

  380
圖為2月24日穆斯林在麥加的卡巴天房(圖右) 附近祈禱,天房是一座立方體的建築物 (美聯社) 

圖為2月24日穆斯林在麥加的卡巴天房(圖右) 附近祈禱,天房是一座立方體的建築物 (美聯社) 

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)中東地區近日陸續出現武漢肺炎確診病例後,擁有伊斯蘭兩大聖地的沙烏地阿拉伯,開始擔心信徒聚集在一起朝聖時,會引發群聚感染。幾經考慮,在27日正式發布了麥加和麥地那的旅遊禁令。

事實上,由於被稱為Hajj的朝覲之旅是伊斯蘭「五功」最重要的部分之一,沙國當局在下達禁令前也有所猶豫,全球多達18億的穆斯林一生一定會前往聖地,不只宗教意義重大,也會替沙國帶來大量商機。

然而,由於中東已經傳出至少220起病例,再加上中東最多病例的伊朗,就是因為聖地庫姆(Qom)需要藉由親吻與接觸表達崇敬而暴露在傳染危機之下,現在不只是穆斯林每天面向禱告五次的克爾白天房(Kaaba,或稱卡巴天房),就連位在麥地那的穆罕默德陵墓都被關閉。

面對沙國的安排,並不是所有國家都表示認同,擁有全球最多穆斯林人口的印尼,在昨(27)日透過外交部向沙國表示,由於朝覲對穆斯林而言十分重要,許多印尼公民可能已經抵達,或是仍在路上,希望沙國仍可以給予教徒繼續朝覲之旅的機會。

只是對沙國來說,如何控管全球最大規模的人潮移動,仍是個棘手的議題。麥加曾不只一次爆發大規模傳染,西元632年爆發瘧疾傳染、1821年的一次霍亂則造成約2萬名朝覲者喪生,1865年的另一起霍亂爆發則造成1.5萬人死亡,並還因此蔓延到全球。

在此之前的中東呼吸道症候群冠狀病毒(MERS)也引發類似的情況,因此沙國必須謹慎以對。