武漢肺炎疫情全球擴張假消息也蔓延 台灣事實查核中心示警

散播有關疫情的假消息恐面臨三年徒刑或罰金300萬元

  403
(圖片來源:台灣事實查核中心)

(圖片來源:台灣事實查核中心)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延全球,錯假訊息也跟亂竄,台灣事實查核中心在昨(26)日首度發布監測警告,表示近日臉書(Facebook)出現一系列宣稱台灣疫情已失控的措假訊息,意圖造成恐慌,提醒民眾注意,若有發現類似情況也可向查核中心申訴。

台灣事實查核中心觀察,這一系列不實訊息有三大共同特點,第一消息來源不明,諸如「我三姨媽在焊孔蓋聽到疾管部門官員聊天」、「我六叔養青蛙送貨時發現」、「我朋友的阿北有講」、「我媽媽跟高嘉瑜議員講話」、「我爸爸是民進黨議員跟王世堅聊天」、「我自己住在新北市發現」、「我國防部的朋友告訴我」等來源不明確且未經證實的敘述。

第二,內文使用簡體字或中國慣用語,這一系列文章可能以簡體字書寫或使用中國用語,像是小區、保安、井蓋、台灣省、菜省長(總統蔡英文)、疾控部門等;第三,相關發文主題都是環繞台灣疫情失控,並指責中央隱匿疫情,例如近幾日臉書出現數則貼文指台灣社區感染情況嚴重,確診個案數很多,已經死了很多人,並攻擊政府防疫失效並隱匿疫情等。

對此,查核中心昨日透過臉書表示,此類不實傳聞多是出現在臉書粉專貼文的留言區,或者是散布不久後便立即刪除的「打帶跑」貼文,同樣主題的傳言,不斷變化出新版本,充滿惡意,意圖造成恐慌,查核中心因此發布不實訊息監測警告,提醒讀者若看到此類傳言,要記住三個口訣-不轉傳、要查證、戳破它。

行政院長蘇貞昌昨日也透過臉書表示,近日網路上出現許多散播假疫情的文章,情節誇張又不合理、用詞和文法都不太像是台灣人寫的,呼籲民眾不要轉傳假消息,並善用檢舉功能。他也表示,散播有關疫情的假消息將觸法,面臨最高三年有期徒刑或併科罰金新台幣300萬元,民眾切勿以身試法。

查核中心提及,民眾若看到相關訊息切勿急著轉傳,也可至查核中心的申訴專區申訴,查核中心不單是向官方求證,也會多方尋找證據,進行查核後才發布嚴謹的查核報告;查核中心也已發布多則查核報告,針對不實訊息進行查核,並破解不實訊息。