【武漢肺炎】各縣市防疫動起來!新北短期禁辦畢業旅行 北市暫緩實施校園大型活動 桃園市停辦宗教遶境

  1038

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)因應武漢肺炎防疫, 新北市宣布,各級學校短期內取消畢業旅行;台北市則是5月4日前暫緩實施校園大型集會活動及游泳課程,並延長暫停校園室內場地開放;桃園市長鄭文燦亦表示,停辦大型群聚活動及宗教遶境活動,另外市府大型活動延期,公務出國團也一律暫停。

中央社報導,侯友宜表示,新北市府與中央一條心,台北市與新北市等共同生活圈更必須要一起合作,物資與防疫要相互支援與求助,新北已經從防疫圍堵的策略前進為減災,做好長期抗戰的準備。

侯友宜說,大型集會與宮廟活動,如果有密集與長時間接觸的狀況就必須取消,新北的畢業旅行也要取消,大眾運輸也要加強消毒,補習班與課後安親班更是強制要求師生需要戴口罩。

台北市教育局主秘陳素慧表示,大型集會活動包括校外教學、畢業旅行、隔宿露營、校慶、體表會、園遊會等,加上游泳課程,全數在5月4日前暫緩實施。

她說,5月4日是學期中間,以此為切點,暫緩各項大型活動,但不是停止,一切視武漢肺炎疫情後續發展評估。

陳素慧表示,游泳課程部分,也請學校規劃相關配套措施,而市長盃大隊接力游泳錦標賽、學校水上運動會及常年游泳訓練班原則暫緩辦理。

鄭文燦在臉書(Facebook)宣布四項聲明:一、大型群聚活動及宗教遶境活動,停辦或延期。二、市府大型活動一律延期。三、公務出國團都一律暫停。四、號召桃園市80間宮廟響應暫緩宗教遶境,盼藉由提高防疫標準,降低任何風險,更要降低醫護體系負擔,讓防疫滴水不漏。

台中市教育局副局長劉火欽今天表示,還未簽約的畢業旅行、校外教學等大型活動,一律延到5月後舉辦,但已簽約的,則因涉及違約賠償,可能造成家長負擔,必須由各校調查家長意願,若多數家長要求如期舉辦,必須做好防範措施,目前多數家長都同意延後。

至於校慶、園遊會等活動,因防疫較為困難,因此只要是大型活動基本上都要求延後,若只是學生參與的班際選修課程,則未嚴格禁止,另外各校都已與業者協商,延後游泳課程。

嘉義市教育處長林立生表示,各校近期會發問卷,詢問家長是否同意孩子參加畢業旅行,若有7成以上家長不同意就會取消。

雲林縣部分,因教育處未針對大型活動是否禁止發正式公文給學校,部分國小已在上學期舉辦校慶活動,而其餘未舉辦的學校因開學日延後,校慶日期也會跟著延後。