陳時中:鑽石公主號台人康復出院 返國後須送醫採驗

  114
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)鑽石公主號5名確診武漢肺炎的鑽石公主號乘客還在日本,今(26)日有部分患者已康復出院。指揮中心今日宣布,滯留日本台人回台需檢附日方診斷證明才准入境,且返台直送醫院採檢,2次陰性才能返家自主健康管理。

中央社報導,鑽石公主號上5名台籍乘客確診感染武漢肺炎被送往日本的醫院治療,今日有兩人康復出院。5名台灣人的治療費用全由日本政府買單,遊輪公司則會協助安排返台班機並負擔機票費用。

指揮中心今天宣布,滯留日本台人回台需檢附日方診斷證明才准入境,且返台直送醫院採檢,2次陰性才能返家自主健康管理。

另外,鑽石公主號發生武漢肺炎群聚感染,從本月19日起陸續讓檢驗結果呈陰性反應的乘客下船,大多數旅客在經過14天觀察期後病毒檢查為陰性,但根據日方統計,截至今日有45人出現發燒的情形。

報導引述日本厚生勞動大臣加藤勝信今日在眾議院預算委員會備詢時說法,目前跟從鑽石公主號下船旅客中的813人取得聯繫,已知有45人出現發燒等症狀。

加藤說,昨天晚上已通知,希望出現症狀的所有旅客都能接受醫療機構診治,也會基於醫師判斷實施聚合酶鏈鎖反應(PCR)檢查。