蔡總統:防疫優先 520就職大型活動將停辦

  271
因應武漢肺炎疫情,立法院會25日下午1時56分三讀通 過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」, 總統蔡英文傍晚5時30分迅速在總統...

因應武漢肺炎疫情,立法院會25日下午1時56分三讀通 過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」, 總統蔡英文傍晚5時30分迅速在總統... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)總統蔡英文26日中午透過臉書宣布,為了全力投入防疫工作,五月的總統就職將不會有大型群眾活動,以保持最大彈性因應疫情變化。

總統蔡英文今年1月成功取得連任,5月20日將是蔡英文總統連任就職日。由於一月以來武漢肺炎(新冠肺炎)疫情未有減緩趨勢,蔡英文26日宣布,防疫優先,只要疫情仍有疑慮,520就職將不會舉辦大型群眾活動。一切配合中央流行疫情指揮中心的專業意見辦理。

同時,蔡總統也感謝慈濟、佛光山、法鼓山,以及全國各地媽祖、保生大帝、玄天上帝、慈惠堂系統等信仰的團體,因為擔心信眾的聚集造成防疫的風險與群聚感染,陸續宣布暫停、延後大型活動,或改以線上法會等其他方式進行。蔡感謝民眾的體諒,讓防疫工作可以更加順利,也減輕了第一線醫護及防檢疫人員的壓力。

防疫紓困全國動起來,25日,立院朝野政黨合作,火速三讀通通「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,此一特別立法分為防治、紓困、振興與罰則等4部分,共18條。條文規定經衛生機關認定須隔離或檢疫者等,得申請「防疫補償」,同時也針對醫事人員及其他從事防治相關工作人員提出獎勵措施,而因執行防治工作致染病及死亡,則應給補償補助予其家庭子女。對於哄抬及違法囤積防疫用品,以及罹患或疑似罹患嚴重特殊傳染性肺炎卻不遵行隔離政策者,祭出重罰。蔡總統在法案完成三讀後,同日旋即進行簽署,讓防疫和紓困工作,可以在更周全的法律基礎上,更扎實、更穩健的進行。