國際奧委會:疫情若高燒不退 東京奧運不排除直接取消

  599
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國際奧林匹克委員會(IOC)一名高級官員25日表示,倘若武漢肺炎(新冠肺炎)疫情三個月後仍嚴峻,有可能會直接取消今年奧運,而不是延後或移地舉辦。

加拿大籍IOC資深委員龐德(Dick Pound)25日在接受美聯社專訪時指出,委員會最晚可能等到五月底開會決定2020東京奧運的命運,全球疫情在5月下旬若得不到控制,不排除直接取消。

龐德說,今年7月24日夏季奧運會將迎來全球各地約11,000名參賽選手,包括目前疫情嚴重的國家如中國、南韓及中東,而日本本地也有四名確診死亡案例。

雖然不排除取消比賽,龐德仍鼓勵選手持續專注訓練,現階段一切照舊,但他也向選手保證,不會讓他們陷於傳染病感染風險當中。

至於延期或移地舉辦的可能性,龐德表示微乎其微,因為不同時間季節也有一些體育賽事及活動在進行,除了撞期,場地也是問題,極少有城市能在短時間內讓奧運比賽需要的軟硬體設施全部到位,因此實在無法輕言把這麼大規模的賽事改期移地舉行。龐德也說不會考慮把不同賽事項目分給不同國家城市舉辦。

被問到延期至明年舉辦的可能性,龐德認為有困難,而且還是要考慮撞期其它國際賽事的問題。