臺灣青年海外志工立「足」肯亞 尋「蚤」蹤跡

(圖/ 教育部)

(圖/ 教育部)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)教育部青年署鼓勵18-35歲青年運用所學專長與知能投入海外志工服務,去來自國立臺灣大學公衛學院與農學院的六名學生,因對蟲媒傳染病研究感興趣,共同組成「臺大公衛蟲媒傳染病實驗室」團隊,並與舊鞋救命國際基督關懷協會合作,於去年暑假前往非洲肯亞的村落,運用自身所學公共衛生以及昆蟲學的知識與技能,進行沙蚤防治服務工作。

沙蚤病通常流行於非洲與中南美洲的貧困地區,是由一種名為沙蚤的很小跳蚤,所寄生造成的疾病,沙蚤生活在土壤中,常會寄生在人類的腳上,使患者搔癢、疼痛,嚴重感染者甚至會不良於行。

為了解居家和學校的環境情況,團隊走訪了村裡49個家戶,發現當地房子大多由木頭與土塊建造而成,室內地板是泥土做的,有些家庭沒有電燈,客廳或廚房同時是他們的臥室。隊員從中蒐集許多土壤樣本,發現土中有沙蚤的幼蟲,幼蟲變成成蟲後寄生在村民身上。

此外,看到村裡大部分的孩子都沒有穿鞋子,或是只穿了包覆性不佳的拖鞋,腳掌因為沙蚤寄生而變得坑坑洞洞,於是團隊透過清洗傷口、浸泡藥水、塗抹凡士林,為感染的學童清理腳上的沙蚤傷口,並發送一雙鞋子給每位孩子,避免他們雙腳直接接觸有沙蚤的土地。

團隊並以問卷方式調查村民和學生對沙蚤病的了解程度,建立資料庫作為改善計畫和成效追蹤的參考。且為了強化民眾的防疫認知,隊員也對居民們進行預防沙蚤的衛生教育,告知他們維持居家環境和個人整潔的重要性,不僅大大減少感染率,也改善了居民的生活。