【武漢肺炎】俄羅斯禁中國公民入境、波及我國 外交部證實: 2台灣人在俄發燒隔離

有鑑於當地防疫趨嚴,外交部呼籲民眾出發前往俄羅斯前,應謹慎評估入境可能遭遇的風險。

  519
圖為莫斯科地鐵站 (美聯社) 

圖為莫斯科地鐵站 (美聯社) 

更新時間: 2020-02-25 23:23

首次發稿: 2020-02-25 17:18

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)為防武漢肺炎疫情擴大,俄羅斯加強防疫。外交部發言人歐江安今(25)日晚間指出,目前有2名台籍民眾因出現發燒等症狀,仍留置醫院接受隔離檢疫,駐俄代表處持續掌握狀況並提供必要協助。

中央社引述歐江安指出,駐俄代表處23日晚間得知2組共4名旅俄台籍民眾,疑因遭俄方誤認為來自中國疫區,在莫斯科街頭及地鐵站遭警方及防疫人員要求檢疫後,立即接洽俄方相關單位協助釐清溝通,其中2名國人在完成醫院相關檢疫後,已返回飯店自主隔離,另2名國人則因出現發燒等症狀,目前仍留置醫院接受隔離檢疫。

歐江安強調,外交部及駐處同仁已主動與這4名國人及其在台家屬聯繫,但礙於俄方防疫規定,駐處同仁目前暫無法進入醫療院所探望被隔離的2名國人。不過,駐處與兩人保持電話聯繫,隨時關心其健康安全,並提供必要協助。

駐俄代表處提醒,因應疫情發展,俄羅斯中央和地方政府持續更新防疫措施,除在機場進行醫療檢測,另已開始在公共場所隨機攔檢、強制隔離檢疫。

若民眾在當地遭遇急難,可撥駐俄代表處緊急聯絡電話(+7-916-837-6058)或請國內親友撥打免付費「旅外」國人緊急服務專線(0800-085-095),以獲必要協助。

據留俄台籍學生透露,由於警方獲授權突襲檢查旅館、宿舍和私宅,且莫斯科市政府使用人臉辨識技術等強力防疫手段,有學生一週內即在宿舍遭「臨檢」,或在各公共場所遭強制拍照留檔數次,受影響的不僅有台籍,還有其他亞洲學生。

首次發稿: 2020-02-25 17:18

俄羅斯禁中國公民入境、波及台灣人 外交部籲民眾: 謹慎評估入境風險

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)全球武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎) 確診病例今(25)日突破8萬人,各國均加緊防疫措施。外交部提醒,儘管台灣並未被納入俄羅斯針對中國的入境限制,但仍發生台灣人遭強制隔離案例。有鑑於當地防疫趨嚴,民眾出發前應謹慎評估入境俄羅斯可能遭遇的風險。

為防武漢肺炎疫情擴大,外籍人士眾多、唯一接受來自中國航班的謝列梅捷沃國際機場(Sheremetyevo)所在地俄羅斯首都莫斯科,動用「非常」手段,包括突襲旅館和私宅、以監視攝影系統及人臉辨識技術確保隔離檢疫滴水不漏等。公車司機也收到指示,若乘客中有中國人,務必向調度中心通報。

美聯社報導,這項措施對公車司機也造成困擾。莫斯科公車司機的WhatsApp群組,最近就有很多司機在實際執行時提出疑問,例如:

「剛剛有幾個看來像亞裔的乘客上車了,也許是中國人,我要通知警察嗎?」

「我怎麼知道乘客到底是不是中國人?要直接問他們嗎?」

俄羅斯20日起暫時禁止中國公民入境,此前則已暫停對其核發工作簽證和免費電子簽等。

儘管台俄雙方的外交單位皆表示,以上限制暫不適用台灣人,但根據中央社報導,過去幾天曾發生台灣旅客在辦理登機手續時,遭航空公司告知無法入境俄羅斯,以及在莫斯科街頭遭警方強制帶往醫院隔離檢疫等情事。知名古典吉他演奏家劉士堉也因遭莫斯科機場人員誤認為中國公民,差點無法參加21日登場的國際音樂節。

對此,駐俄羅斯代表處提醒民眾,莫斯科市政府規定,自中國入境俄國的各國公民,入境時需填寫「健康和停(居)留資料表」,並在居住地(含旅館)隔離14日。此外,市政府已在地鐵站等公共場所設置含員警與防疫人員的檢查哨,華人等亞裔人士是特別受檢對象,可能遭送醫進行詳細檢查,且在檢驗報告出爐前,必須留院隔離至少14天。

駐俄代表處提醒,當地有少數民眾因疫情關係,對亞裔人士態度不友善。外交部發言人歐江安表示,由於個人國籍難憑外觀辨識,台灣民眾宜慎重評估赴俄風險。

針對日前有台灣民眾獲航空公司告知無法入境俄羅斯,據了解,原因是「國際航空運輸協會」(IATA)資料錯誤,經駐處反映已更正。