【武漢肺炎】滯留湖北血友病少年和母親 24日深夜搭長榮班機返回台灣

昨(24)日返台前,病童母親接受台灣政論節目《鄭知道了》專訪,首度公開吐露心聲。她堅決否認說過「我愛共產黨」,認為是有心人刻意操作。

  790

滯留中國湖北的血友病少年母子24日晚間搭機返台,疾管單位人員在桃園國際機場機坪嚴
密檢疫,隨後將兩人載至醫院採檢隔離。中央社

滯留中國湖北的血友病少年母子24日晚間搭機返台,疾管單位人員在桃園國際機場機坪嚴 密檢疫,隨後將兩人載至醫院採檢隔離。中央社

更新時間: 2020-02-25 11:00

首次發稿: 2020-02-24 16:52

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 血友病童小宇的母親馬媽媽,昨(24)日返台前,接受台灣政論節目《鄭知道了》專訪,首度公開吐露心聲。她表示,一直相信政府會接孩子回去,也堅決否認說過「我愛共產黨」。

根據CTWANT新聞網25日報導,她表示,本來是想低調的等政府,相信政府會來接我們回去,「我不是不面對,因為我還是相信政府一定會接我們兒子回去。」後來她發現,現在的媒體完全都是中傷抹黑;她強調,回台後會開記者會澄清,並且保留法律追訴權。

談到這陣子對他們母子的諸多指控,馬媽媽說:「媒體都在報導,說是從我口中說出『我愛共產黨』,對不起,我從來沒有說過」。馬媽媽表示,她不過是轉載一篇「楊先生的發文」,而且她並不認識這位楊先生。

滯留中國湖北荊門的血友病少年(上圖左1/下圖右2)和他母親(上圖左2/下圖右1),24日晚搭乘長榮航空抵達台灣,隨即搭乘救護車往桃園署立醫院就醫隔離。中央社

更新時間: 2020-02-24 23:47

首次發稿: 2020-02-24 16:52

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 武漢肺炎疫情延燒,滯留中國湖北的血友病少年,今天(24日)晚間約10時46分在母親陪同下,搭機返台。

中央社報導,疾管單位人員在桃園國際機場機坪嚴密檢疫,再由救護車將2人載至醫院採檢隔離。

這對母子今晚終於踏上台灣土地,疫情中心搭配陸委會及海基會,部署作戰計畫,從上午緊急指派護理師赴成都與母子會合,到通知長榮航空,不到24小時成功接回母子。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今天傍晚在記者會中,回應媒體詢問何時知道血友病少年將返台,他表示,大陸委員會、海峽交流基金會與對岸團體溝通,「已經溝通好就盡速辦理」。

一名不便具名但熟悉相關流程人士表示,今上午之前獲知此消息,血友病少年母子兩人能夠離開武漢回台是「特例」安排,因血友病少年有健康風險,特例是考量醫療及人道救援,解除少年被迫斷藥的人道危機。

疫情指揮中心指派一名護理師下午隨長榮班機到成都,並在機上準備隔離裝備,在成都登機前,會先測量母子的體溫,若有發燒不能上機,若沒有發燒,將由護理師協助進行隔離衣等裝備著裝。

目前兩岸直航班機,在中國只剩北京、上海、廈門及成都等4個地點5條航線(上海有兩個機場),就在這名護理師搭上前往成都的班機前,血友病少年及母子已從湖北荊門市到了大約800公里外的成都,母子倆為何能特准撤出荊門市,這個過程疫情中心不得而知。

衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長王必勝說,日前因提前整備到武漢接回滯留台人的包機事宜,早已整備志願隨機的醫護人員。他今天上午接到相關訊息,立即啟動作業,也找到時間和文件整備都齊備的護理師幫忙。

據長榮航空知情人士表示,今天上午接獲血友病少年與其母子將要搭機的消息,未被要求特別高規格防疫,母子倆及護理師一起登機後,與其他乘客一樣都戴著口罩。

長榮航知情人士說,母子倆及護理師全程戴著口罩,沒有用餐,空服人員因為不必去服務他們,也沒有近距離密切接觸,所以沒有穿著隔離衣。

雖然血友病少年的父親日前曾到高雄醫學院附設醫院拿救命藥劑,而且劑量可用到3月中。但是據了解,因為送藥進武漢需耗費多日,少年還沒拿到藥。

了解內情者表示,若少年遲不用藥,可能會有健康風險,基於醫療需求和人道的考量,台灣相關單位協助母子回台事宜,並認為是「特例」安排。

相關新聞

【武漢肺炎】「鑽石公主號」返國19台灣旅客兩次採檢全「陰性」 將比照武漢包機台商隔離14天

首次發稿: 2020-02-24 16:52

滯留湖北血友病少年和母親 據悉晚間11點搭長榮班機返回台灣

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 中國湖北荊門台商協會長簡俊男24日證實,滯留在湖北荊門的血友病少年和他母親,將搭乘長榮航空,預計今天(24日) 晚上10時44分左右抵達台灣。簡俊男表示,經過一個多星期奔走溝通,在各方協助下才能完成這項任務。

《聯合》引述簡俊男透露,馬姓女台胞和兒子小宇自封城後,就沒踏出家門一步,在成行前,也就是23日在當地人民醫院,進行了醫生健康證明診斷,也抽血檢驗並且做了CT檢查,一併帶回台灣。

患有血友病的小宇和母親年前回湖北探親,沒想到遇到多地封城,未能搭上首批包機返台,不幸當時攜帶兩劑針劑已用盡。衛福部長陳時中表示,已在2月20日開出第二批藥物,共四針劑,透過管道託給家人,藥量足以用到3月28日。但簡俊男23日傍晚說,第二批針劑至今並未送達中國,2月28日將進入待藥危險期

簡俊男指出,湖北多地封城後,出入各城市必須先取得通行證,才能開車離開湖北。因疫情關係,兩岸航班多個航點停航,他們將開車到1000公里外的成都機場搭飛機返回台灣。

中央社報導,我疾管單位與航空公司特別在機上準備隔離裝備,做好嚴密防護。

報導引述衛福部疾病管制署與航空公司人員表示,為了安全戒護少年與母親返台,特別在飛機上準備好隔離衣、頭罩、口罩、護目鏡等防護裝備,讓血友病少年與親人在搭機時穿著。

航空公司也表示,執勤的機組員與旅客,也會做好各項防疫措施,班機將於晚間從四川成都返台,預計10時40分降落。

行政院大陸委員會昨(23)日證實,滯留中國湖北省的血友病少年是兩岸婚姻在台所生的子女,具有中華民國國籍。

陸委會聲明表示,血友病少年的母親原為中國籍,與少年的父親(台灣人)結婚後來台,並已依規定程序定居,取得台灣身分證多年。

滯留湖北的血友病少年小宇, 沒搭上3日抵達桃園機場的武漢台商專機(圖/中央社檔案照片)。