【武漢肺炎】醫事人員出國禁令僅限中港澳、日韓等國可報准 非指全球

相關政策的細節,衛生福利部醫事司將在25日召集各級醫院及院長會議討論,擬定指引後才會實施。

  278
圖為23日的松山機場 (中央社)

圖為23日的松山機場 (中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)武漢肺炎疫情期間,指揮中心擬祭出醫事人員出國禁令,引發醫界熱議。衛福部醫事司長石崇良今天(24日)說,受限制的醫事人員為第一線照顧病人者,只限避免去疫情高風險區,並非全球。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(23)日宣布,因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,考量醫療人力量能,下週會開會整備,醫事人員除報准外,不得出國。相關規範還有待討論,但訊息一出,不少醫事人員在網路上發難,認為不公平。

其實相關政策的細節還有待討論,衛生福利部醫事司將在25日召集各級醫院及院長會議討論,擬定指引後才會實施。

中央社引述衛生福利部醫事司長石崇良上午接受媒體聯訪時表示,會受出國禁令影響的醫事人員以在醫院第一線照顧病人的醫護為主,中國、香港、澳門嚴禁;列入旅遊疫情建議的國家,如日本、韓國、新加坡、泰國、伊朗、義大利則報准後才能去。

石崇良說,其他沒有列入旅遊疫情建議的國家,則仍可前往,並沒有全面嚴禁出國。

不少醫護質疑相關禁令,沒有法源依據,石崇良重申,依據醫師法,醫師對天災、事變及法定傳染病的預防事項,有遵從主管機關指揮的義務;醫療法也規定,於重大災害發生時,醫療機構應遵從主管機關指揮、派遣,提供醫療服務及協助辦理公共衛生,不得規避、妨礙或拒絕。

華視新聞報導,中央流行疫情指揮中心是擔心台灣爆發大規模的感染,因此決定超前部署,限制第一線醫療人員出國。此外因擔心院內交叉感染,即使經過同意或因公務出國的醫療人員,回國後也必須自主健康管理14天,而且不能從事第一線臨床照護工作。政策一出,全國有六成約3.2萬的醫師受到影響,更有八成在限制範圍內。

政策目的是希望能保有台灣的醫療量能,只不過相關的配套細節,實施的期間,補償措施等,還有待週二開會決定。