超逼真!英國硬漢藝術家「半滿水」謙卑人生 亞洲首展台北尚凱利登場

東方哲學可見於這位土生土長的英國藝術家創作中

  169
英國藝術家詹姆斯・懷特亞洲首展已於尚凱利藝廊登場(圖:台灣英文新聞Lyla Liu)

英國藝術家詹姆斯・懷特亞洲首展已於尚凱利藝廊登場(圖:台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)英國硬漢藝術家James White秉持「半滿水」的處世哲學,黑白油畫創作巧妙結合東西方文化,在花花綠綠的藝術圈中更顯突出,亞洲首次個展自即日起於尚凱利藝廊展至3月27日止。

英國藝術家James White(詹姆斯・懷特)甫於台北當代展出,畫功精美的黑白油畫常被誤認為成攝影作品,更在眾多色彩豐富的繪畫中脫穎而出,這次受到尚凱利藝廊(Sean Kelly Asia)的邀請,於台北舉行亞洲首次個展(JAMES WHITE New Paintings),特別為該空間創作10件新作。

懷特表示,他的創作靈感來自日常生活,像是檯面上的破片、開著的水龍頭等,其中,這次展出的作品中,可見破碎的玻璃杯創作,來自到義大利渡假時所見,他希望觀眾會想是誰打破玻璃杯、曾經發生什麼事等問題,激發大家想像力開啟對話的空間。


懷特新作(圖/尚凱利藝廊)

擅長捕捉生活中片段的懷特,在習以為見的物件中注入故事性。其中,創作中可見一扇半掩的門,或許大家會好奇門後藏的是什麼?而他透過繪畫凍結時間並使之永恆,,寧靜優雅的畫作佇立在喧囂中,也讓平凡的小事變得不平凡,希望藉此提醒大家打開心胸多觀察。

懷特透露,裝滿半瓶水的玻璃杯更是創作中常見的題材,因為「半滿的容器才能裝進更多的東西」,提醒自己為人處事要謙卑;另外,透過黑白繪畫的呈現,去除多餘色彩讓萬物回歸到原有的純淨樣貌,焦點也更能專注在創作細節上。


懷特新作(圖/尚凱利藝廊)

懷特分享,曾經有位女性收藏家跟他的代理畫廊提及,她不喜歡懷特的系列飯店創作,也不想收藏任何一幅,這讓他很不解也很好奇,因為「那一系列的創作畫的是他到飯店出差,私人用品放在房間桌上的畫面,很普通也很平凡!為什麼會引起這麼激烈的情緒?」

最後懷特突破心防讓女性藏家終於鬆口,她說「因為那些飯店的場景,讓她想到她的老公在外出差外遇,並在飯店搞婚外情!」有趣的是,勇於正視婚姻觸礁的藏家,最終還是收了懷特該系列作品。

懷特1967年出生於英國,現居住於倫敦,2020年6月將參加法國Fernet Branca基金會和德國MARTa Herford美術館的展覽。同時,創作由英國倫敦著名Saatchi、德國Olbricht Collection、挪威奧斯陸Kisterfos博物館及美國達拉斯Goss-Michael基金會所收藏。