政府推動各族群母語傳承發展 用語言連結全世界

(說明:總統出席「109年世界母語日:原住民族語言發展會議」,並致詞。(翻攝自總統府網站))

(說明:總統出席「109年世界母語日:原住民族語言發展會議」,並致詞。(翻攝自總統府網站))

蔡英文總統今(22)日下午出席「109年世界母語日:原住民族語言發展會議」時表示,自從2017年《原住民族語言發展法》通過後,各族族語不但獲得「國家語言」的地位,族語相關的預算也大幅成長了五倍;去年《國家語言發展法》也上路了。政府會投入更多心力,確保各族群的母語,都可以傳承、復振和發展,並用語言連結全世界,為臺灣帶來更開闊的發展空間。

總統說,過去3年多來,在政府和民間攜手合作下,我們推動母語傳承的工作,一天都沒有停過。首先,臺灣原住民族各族的族語,是我們最獨特、最引以為傲的母語之一。自從2017年《原住民族語言發展法》通過後,各族的族語不但獲得「國家語言」的地位,族語相關的預算,也大幅成長了五倍。

總統指出,這幾年,在學校我們有專職的族語老師;在部落有族語推廣員和「師徒制」的族語學習方式;就連在政府部門裡,我們都開始嘗試第一份的族語公文,第一次的族語同步口譯。總統也說,不只是原住民族語言,去年《國家語言發展法》也上路了,政府會投入更多心力,確保各族群的母語,都可以傳承、復振和發展。總統指出,我們成立了全國性的客家廣播電臺、公視台語台。在十二年國教的新課綱裡,也增加了學習母語的彈性。另外,新住民的母語雖然不是國家語言,也陸續列入學校課程,並由教育部積極培育師資當中。

今年世界母語日的主題是「分享語言無國界」(Languages without borders),總統也相信對母語的重視,不只可以讓我們互相欣賞多元的文化,更可以用語言連結全世界,比如連結新南向國家、南島民族、或是全世界的華人,為臺灣帶來更開闊的發展空間。「就讓我們繼續努力,繼續享受學母語、說母語的美好」。

今天「原住民語言研究發展基金會」也正式成立,並頒發「瀕危語言學習員鑑測績優獎」、「績優族語推廣機關獎」及「績優族語推廣人員獎」予獲獎者。

(新聞轉載自新住民全球新聞網)