【2020台灣燈會在台中】無人機展演昨遭干擾、48架掉落受損 市府呼籲: 勿以身試法

總參觀人次破千萬的台中台灣燈會今天(23日)閉幕日,若天候條件許可,后里森林園區將進行台灣規模最大的800架無人機展演

  737
台中燈會無人機表演: 駿馬奔騰在馬場 (圖/燈會官網) 

台中燈會無人機表演: 駿馬奔騰在馬場 (圖/燈會官網) 

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 2020台灣燈會將於今(23日)晚閉幕,不少民眾把握最後一個週末前來朝聖,人潮爆滿。昨(22) 日入園人次高達85萬,刷新單日入園紀錄,總參觀人次破千萬達到1109萬。

台中市政府表示,與歷年燈會籌備期相較,台中不到1年就舉辦出「展期最長」、「規模最大」與「籌備期最短」的燈會,甚至面臨武漢肺炎(新冠肺炎/COVID-19) 疫情挑戰,堪稱「史上最難」,但人氣絲毫不減,「你燈會第幾刷了?」儼然成為網友最新問候用語。

令人感到煞風景的是,昨(22日)晚間進行無人機展演時,遭不明訊號干擾,造成48架無人機掉落,雖無人受傷但造成機器受損(如下圖) ,今天(23日) 閉幕日將再進行展演,台中市政府呼籲,民眾勿以訊號干擾,以免觸法。

中央社引述台中市政府觀旅局表示,22日晚間7時10分舉辦無人機展演時,因展演前及展演中突然受到不明訊號干擾,造成無人機飛行受到影響,導致48架無人機掉落,雖無人受傷,但嚴重影響燈會遊客觀看權益及觀賞品質,並造成機器損失。

圖/中央社

根據台中市政府新聞稿,今(23日) 晚主展區后里森林園區將有最終場「無人機流星雨展演」,將以800台的升級規模和觀眾道別,不僅地上花燈吸睛,天空也璀璨閃耀,歡迎把握最後機會欣賞。

台灣燈會最後一個週末,市府昨晚首度出動800台無人機,升級后里森林園區的無人機流星雨展演,以「2020台灣燈會在台中」圖樣開場,再轉變為專屬台中的「駿馬奔騰在馬場」、「舊山線鐵道后豐鐵馬道」,也將台中最道地的特色小吃「珍珠奶茶」動畫及年節特色圖騰呈現在夜空。

昨晚尚未到演出時間,現場已經擠滿引頸期盼的民眾,拿起手機預備錄影,就是希望保留下最美好的一刻。當「舊山線鐵道后豐鐵馬道」圖樣出現時,小朋友童言童語喊出「是橋橋!」;當夜空出現手寫「TAICHUNG」台中英文字樣時,現場觀眾也跟著一字一字唸出,對於千變萬化的動態圖騰秀驚呼連連,場面歡樂。

「錯過再也看不到!」觀旅局說明,今日(23日) 最終場「無人機炫麗展演秀」將於晚間19時10分開始長達8分、全台規模最大800台無人機展演,由於無人機的展演受天候影響甚大,為考量展演的完整性與飛行安全,如遇下雨或4級以上陣風則延後或取消展演,屆時相關資訊會立即在現場廣播及APP推播給民眾第一手消息。

觀旅局指出,屆時將請電信警察到場協助,在無人機展演前及展演期間偵測干擾訊號,以維護燈會無人機展演品質。觀旅局呼籲民眾勿以訊號任意干擾燈會無人機展演,以免觸法。

台灣燈會在台中: 漫遊客家庄燈區~~新社-綺麗花都燈區-運用鉤織藝術展現色彩鮮豔香菇造型燈組 (圖/燈會官網)

另一方面,在屏東舉行的燈會,Intel無人機秀也讓民眾讚嘆,但燈會對無人機拍攝設有規範,鵬管處對於未申請的無人機,已派狙擊手驅離38架。

大鵬灣國家風景區管理處今(24)日表示,為考量遊客安全,訂定並公告無人機管制注意事項,提供想使用無人機的人或單位提出申請,於完成投保責任險等程序,經審查核准後才可於指定地點起飛。

中央社引述鵬管處表示,為了避免影響Intel無人機表演或撞擊傷害遊客安全,未經申請的無人機,派專人進行訊號干擾及通報警方到場處理。

無人機拍攝最遲必須於預定升空日前的七天,檢附申請書與投保證明文件向鵬管處管理課提出申請。

台灣燈會在台中: 后里馬場園區-動物狂歡嘉年華 (圖/燈會官網)

台灣燈會在台中: 好市共榮燈區入口的寶島發光~花燈融合參展縣市代表花卉( 圖/燈會官網. 秘書處提供)

圖/無人機表演 (2020台灣燈會在台中官方網站)