【武漢肺炎】台灣學者:病毒可能是人造 非自然界演化產生

  2600
(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)

(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台大公衛學院教授方啟泰今(22)日說,就學術上來看,武漢肺炎病毒有可能是人造的,若病毒是人造,表示在自然界中沒有生態位置,未來就可能斷根。另外,從康復者病例報告顯示,染後會留下肺部纖維化後遺症,與SARS類似。

台灣公共衛生學會今天在台大舉辦「新冠病毒公共衛生社區防疫教育課程」,邀請多名公衛專家授課,方啟泰主講「新冠肺炎流行病學現況」時,引述多項海外學界的觀點,論述武漢肺炎是否有可能是實驗室的人造產物,不慎洩漏出來造成災情,而非自然界演化產生。

中央社報導,方啟泰表示,許多歐美學者質疑,武漢肺炎的爆發,和中國科學院武漢病毒研究所脫不了關係,在其P4等級實驗室中,存有大量SARS、伊波拉等致命病毒,而中國的安全管理、實驗室文化,一直備受質疑。

方啟泰說,已有研究文獻指出,武漢肺炎病毒與一支武漢病毒研究所留存的蝙蝠病毒RaTG13,具有96%的相似性,引起學界討論。然而,就病毒學觀點來看,96%還不算相同,可能要99%以上才算,但關鍵是差異的部分。

法國團隊比對基因序列,發現武漢肺炎病毒比其他冠狀病毒多了4個氨基酸,導致它對人體的侵襲性、致病性、傳播性,都可能比原版病毒更高。方啟泰指出,自然界大部分演化都是單點突變,不太會一下子多了4個氨基酸,因此從學術上來看,武漢肺炎確實可能是在實驗室中,由人為加進去;自然界演化產生的可能性不是沒有,但機會非常地小。

方啟泰強調,就學術上來說,武漢肺炎突變不尋常,確實有可能是人造產物,但實際上如何,就需要內部行政調查,找出實驗室紀錄等證據,短期之內不會有答案。

Ettoday報導,方啟泰引用世界衛生組織數據表示,武漢肺炎所導致重症比率與死亡率加起來有15%,病毒接近SARS,且藥物瑞德西韋仍在試驗中,疫苗也還沒研發,是絕不可輕忽的新興傳染病;但只要撐過疫情,它也有望像SARS一樣消失。