【武漢肺炎】南韓疫情發燒 台灣指揮中心即起提升旅遊疫情建議至第3級、與中港澳並列

「新天地耶穌教會」大邱教會一名61歲婦人,是南韓第31例確診者,她直到上週才確診,曾與她同場禮拜過的教友達1001人,被指為「超級傳播者」及疫情失控一大關鍵。

  1990
圖為南韓大邱市民眾, 接受醫護人員檢測情形 (美聯社) 

圖為南韓大邱市民眾, 接受醫護人員檢測情形 (美聯社) 

更新時間: 2020-02-24 17:37

首次發稿: 2020-02-21 17:51

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中央流行疫情指揮中心今(24)日發布新聞稿表示,南韓近期病例數大幅增加已達763例,出現教會及醫院大型群聚,進入社區傳播階段;且該國政府已指定大邱市、慶尚北道清道郡為特別管理地區。

鑒於國人至當地感染的風險提高,故指揮中心宣布即日起提升該國旅遊疫情建議至第三級:警告(Warning)(編按: 與中國、香港、澳門為同一等級),提醒民眾避免至當地所有非必要旅遊。

此外,指揮中心亦同時宣布,自2月25日零時起,自韓國入境的外籍人士,需進行14天居家檢疫;本國籍人士於2月25日、26日自韓國入境者,須落實14天自主健康管理,另自27日零時起入境之本國籍人士則實施14天居家檢疫

更新時間: 2020-02-23 17:26

首次發稿: 2020-02-21 17:51

南韓23日新增169例確診 總統文在寅宣布:疫情預警調至「最高等級」

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 南韓總統文在寅今天(23日) 主持2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎/新冠肺炎)疫情對策會議時表示,根據傳染病專家的意見和建議,政府決定把新冠疫情預警上調至最高等級「嚴重」,並強化應對措施,以防止武漢肺炎疫情擴大。

這是南韓政府繼2009年A型H1N1流感後,時隔11年再次發佈最高級別的傳染病預警。在發佈最高等級「嚴重」預警後,政府可採取最高級別的應對措施,包括下令各級學校關閉、禁止集體活動等。

對於被劃入「特別管控區」的大邱和慶尚北道地區,文在寅要求當地政府盡可能採取措施,確保疫情早日得到控制。

台灣疾管署目前將南韓的旅遊疫情建議等級,和日本、新加坡並列第二級: 警示(Alert)。也就是加強預警,對當地採取加強防護。僅次於中國、香港、澳門的第三級: 警告(Warning)。第三級的意涵是: 避免至當地所有非必要旅遊。

南韓中央防疫對策本部通報,截至23日上午9時,南韓新增123例感染新型冠狀病毒(COVID-19)的確診病例,累計確診增至556例。南韓媒體報導稱,新增確診病例中,與新天地大邱教會有關的人員共75例。

23日下午4時最新通報則指出,南韓較當天上午9時新增46例感染新型冠狀病毒(COVID-19)的確診病例,累計確診增至602例,死亡病例增至5例。新增的46例病例中,與新天地大邱教會有關的人員共20例,其餘26人的感染途徑正在調查中。

據悉今天(23日) 不幸去世的第5名患者,是大邱市第一個死亡案例。她是韓國第38例確診患者,在治療中出現呼吸衰竭跡象。患者是在2月18日確診後,住進慶北大學醫院負壓病房,因患有慢性腎不全症,在負壓加護病房同時接受洗腎治療。

綜合中央社與南韓媒體報導,文在寅說,新冠疫情面臨重要分水嶺,接下來幾天是重要關頭,中央與地方政府、防疫部門、醫務團隊、全民要團結一致,全力戰疫。

報導指出,南韓政府此一決定,是因為疫情擴散速度和規模超乎預估,全國危機感高漲之故。

文在寅表示,「新天地教會」教徒集體感染新冠病毒事件發生前後的情況截然不同,現有防疫部門的工作保持不變,但將其等級提升至總理主管的「中央災難安全對策本部」,進一步加大政府層面的應對強度,強化中央與地方合作體系。

首次發稿: 2020-02-21 17:51

南韓21日新增百例確診 累計逾2百病例、6成與「新天地」大邱教會有關

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 南韓政府今天(21日) 下午更新武漢肺炎確診總數,較昨天(20日) 下午大幅增加100例,總計達204例。

綜合南韓媒體與中央社報導,確診人數當中,與新天地教會相關者有128例,超過6成。此外新增病例大多與被稱為「超級傳播者」的第31例,同為新天地教會教友,使得該教會成南韓疫情一大源頭。

南韓中央防疫對策本部當地時間每天上午10點和下午5點,會分別公佈截至當天上午9點和下午4點的疫情資訊。

中央防疫對策本部上午通報新增52例,當中有39人與被稱為「超級傳播者」的第31例同為新天地教會教友。下午再通報新增48例、則有46例與教會有關,累計到今天為止,與新天地教會相關確診人數達128例。

由於大邱、慶尚北道地區是目前確診人數最多的地區,共計超過100例,大邱市更出現超級傳播者。南韓國務總理丁世均今天因此宣布將疫情劇增的大邱市、慶尚北道清道郡,指定為傳染病特別管理地區。採取特別防疫措施,全面提供病床和人力物力支援。

大邱市當局目前已決定取消或延期舉行2月28日民主運動紀念典禮、31節紀念活動及K-pop Super Concert等2、3月活動;並要求該市1324所幼稚園休園,252所老人醫療設施管制外部人員進出及會面。

此外首爾市長樸元淳今天表示,為遏制疫情擴散,首爾市決定暫時禁止在光化門廣場、首爾廣場和清溪廣場舉行集會,新天地教會設於首爾的設施將從當天起關閉。

相關新聞 【武漢肺炎】日本疫情延燒 美國CDC發佈「一級旅遊警示」

圖為防疫人員19日在新天地大邱教會消毒情形。(美聯社)

也就是說,新天地教會位於首爾銅雀區、西大門區、蘆原區、江西區的傳教辦公室等設施都將被暫時關閉。

首爾市還決定今起暫時關閉老人福利館和綜合社會福利館等社會福利設施3467處,直到社區感染危險性減為零。

南韓媒體指出,除與新天地大邱教會有關的確診人數一天內暴增,發生醫院內集體感染的慶尚北道清道郡一家大南醫院(音譯),確診人數為16人,其中5人為該院護士。

「地下街行人大概少9成以上,許多商店大門深鎖」。南韓大邱市爆發武漢肺炎疫情,中央社引述日前自主隔離14天、在當地工作的台灣女教師說,現在她每天都待在家裡,一週只出去採買一次。

新天地耶穌教會(Shincheonji Church of Jesus)大邱教會一名61歲婦人,是南韓第31例確診者,但她在還未出現症狀前就參加兩次禮拜,出現不適後又在9日與16日參加各參加一次禮拜,並搭乘高鐵與地鐵參加活動,直到本週稍早才確診,與她同場禮拜過者達1001人,被指為「超級傳播者」及疫情失控一大關鍵。

韓國前鋒日報(The Korea Herald)指出,新天地耶穌教會是1984年由李萬熙所創。李萬熙自稱是基督旨意的傳達者,教派素以狂熱、在地秘密傳教聞名,招攬新信徒從不揭露身分。

致力破除異端的牧師申賢旭(Shin Hyun wook,音譯)說:「新天地教會的信徒,入教後甚至連家人都不講。他們的信眾對得病也不在乎,因為他們信奉永生,相信生病與最終病死的人都是因缺乏信仰。」

相關新聞 【武漢肺炎】日本疫情延燒 美國CDC發佈「一級旅遊警示」