干預大選第二季上演 美國情資指俄國再拱川普連任

俄國總統普丁(左)與美國總統川普在G20峰會會面(美聯社)

俄國總統普丁(左)與美國總統川普在G20峰會會面(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統大選將於今年11月3日舉行,國安情資顯示,俄國似乎蠢蠢欲動,力助川普連任。當年因「通俄門」疑雲登上總統寶座的川普,對此情報的反應是大為光火,還「巧合地」立刻撤換情報總監。

美聯社報導,權威媒體紐約時報與華盛頓郵報披露,美國情報單位13日在一場閉門簡報中,向眾議院情報委員會(House Intelligence Committee)示警,俄國已開始動作,意圖干預本屆大選,一如2016年使出的伎倆,要在選民間播下分歧的種子。

去年好不容易才因罪證不足,從通俄門調查脫身的川普,知悉了此事後火冒三丈,他不滿簡報在場議員竟包括民主黨的謝安達(Adam Schiff),此人就是川普彈劾案主導者。他深怕民主黨會見獵心喜,拿此情資來大做文章。

知情人士表示,簡報翌日,川普在白宮痛罵當時的代理國家情報總監(Director of National Intelligence)馬奎爾(Joseph Maguire),本周旋即宣布將他撤換,由駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)出任。格瑞尼爾素為川普的忠誠支持者,過去多半在政治與媒體圈遊走,但缺乏國安與軍事背景,任命合理性令人詬病。

CNN指出,此時人事異動過於巧合,不免令人懷疑,川普在情報圈安插心腹之舉,是為了確保能壓下任何不利於他的情報。儘管川普陣營一再強調,他並未與俄國交好,然其多項外交政策顯然投俄國所好,包括美軍撤出敘利亞、宣稱烏克蘭介入美國大選,以及不斷批評北約(NATO)、破壞西方國家的團結。這也說明了為何汲汲營營於削弱美國影響力的俄國,寧可選擇讓川普再保住四年大位。