「寄生上流」奧斯卡鑲金 川普氣噗噗:怎能頒給南韓電影?

  174
美國總統川普(美聯社)

美國總統川普(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)向來口無遮攔的美國總統川普,又再次語出驚人了。眼看今年奧斯卡最高殊榮竟然頒給了南韓電影「寄生上流」(Parasite),川普直接在公開場合嗆聲,有沒有搞錯?

CNN報導,川普20日在科羅拉多州科羅拉多泉(Colorado Springs)一場造勢活動上脫稿演出,狠狠酸了今年揚威國際的南韓黑色悲喜劇「寄生上流」一把。「你們看到今年奧斯卡多扯了嗎?」邊說還邊學頒獎人口吻,「得獎的是,來自南韓的電影!」

探討南韓貧富差距的寄生上流,一舉奪下第92屆奧斯卡最佳劇情片、導演、國際電影(原最佳外語片),與原著劇本獎,是奧斯卡史上首次獲最佳劇情片的非英語電影。

矢言要「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)的這位美國總統,完全無法接受這個事實。「到底是怎樣?我們跟南韓的貿易問題已經夠多了,現在他們還把最佳影片頒給南韓電影?」他也顯然沒看過這部片,「好看嗎?我不知道。」發行該片的美國獨立片商Neon則不甘示弱,在推特回擊川普評論,「完全可以理解,畢竟他不識字。」(Understandable. He can't read.)

除了抱怨奧斯卡亂頒獎,川普還呼籲好萊塢加把勁,恢復往日榮光,多推出像「亂世佳人」那樣的經典。他也藉機揶揄今年拿下奧斯卡最佳男配角的布萊德彼特(Brad Pitt)。

布萊德彼特在發表得獎感言時諷刺地說,自己比美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)好多了,至少還有45秒的發言機會,波頓則根本沒能在參議院就川普遭彈劾案一事出席作證。對此,川普不屑地說,「我從來不是他的粉絲,他只是個會耍小聰明的傢伙。」