【武漢肺炎】鑽石公主號返台灣隔離者 今有一人發燒、送負壓隔離病房

19名台灣旅客21日第一次採檢結果全數為陰性,22日晚進行二次採檢,23日結果出爐,再次確定為陰性。指揮中心將旅客將送至檢疫所隔離14天。

  1642
示意照為21日晚間鑽石公主號旅客返抵國門, 搭乘救護車分送醫院採檢 (中央社) 

示意照為21日晚間鑽石公主號旅客返抵國門, 搭乘救護車分送醫院採檢 (中央社) 

更新時間: 2020-02-25 15:27

首次發稿: 2020-02-21 14:35

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)鑽石公主號19名台籍旅客日前搭包機返台,接受兩次採檢均為陰性後,入住檢疫所集中檢疫。

不過醫福會執行長王必勝表示,今(25)日早出現一名發燒個案,考量鑽石公主號危險性高,因此已安排送醫,將進行進一步採檢。

《中時》引述王必勝說,該民眾昨(24)日晚開始發燒,體溫介於37到38度,伴隨輕微呼吸道症狀。因鑽石公主號屬於疫區,其他國家旅客有人即使已採檢,但返國後再度採檢卻確診。為安全起見,已安排該民眾入住負壓隔離病房,將進行進一步採檢。

更新時間: 2020-02-23 19:58

首次發稿: 2020-02-21 14:35

「鑽石公主號」返國19台灣旅客兩次採檢全「陰性」 將比照武漢包機台商隔離14天

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)鑽石公主號19名台灣旅客,21日搭包機回台後,第一次採檢結果全數陰性。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今天(23日)在記者會上宣布,二次採檢結果也均為陰性,會將19位旅客均送至集中檢疫所隔離14天。

綜合《聯合》與《自由》報導,滯留日本橫濱港鑽石公主號郵輪的台籍旅客,於21日晚上包機抵台,分別搭乘11輛救護車到三家醫院住進負壓隔離病房。

陳時中23日在記者會上表示,由於經過兩次採檢,均為陰性,預計今日可離開醫院、前往檢疫所隔離14天。

這些旅客將採「一人一室」的隔離檢疫措施,每人每天需監測兩次體溫,如有發燒、呼吸道症狀或身體不適,將立即依規定後送就醫。

陳時中表示,隔離檢疫場所也會提供口罩等相關防護裝備,供檢疫者和工作同仁使用,集中檢疫者不可外出,活動以檢疫房間為主,與附近民眾不會接觸。

此外指揮中心指揮官陳時中指出,外界或許對於日本處理鑽石公主號的方式有很多批評,但台灣仍要感謝日本,「很清楚地把台灣籍確診的5人留下來,讓我們負荷減低很多」。

不過,陳時中也坦言,對於日本處理方式確實有些不太能理解,例如他國出現「有人回到當地又檢出陽性」的情形,判定環境上有很多不可測因素。

因此國內針對返台後的旅客採檢都是陰性後,仍要謹慎地進一步隔離14天,比照武漢台商包機返台隔離的規格、維持一人一間房,這種做法「對他們好,也對整個社會好」!

相關新聞 【武漢肺炎】「自主管理」、「居家隔離」與「居家檢疫」 報你知

更新時間: 2020-02-22 21:38

首次發稿: 2020-02-21 14:35

「鑽石公主號」包機任務跨單位動員共176人 19位返國旅客首次檢驗全「陰性」 二檢結果明出爐

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心今(22)日表示,鑽石公主號上台籍乘客共19人於昨(21日) 晚9點48分平安抵台,經初步檢疫確認均無不適症狀,即由11輛救護車分別送往台北、桃園等北部3家醫院隔離,並完成第一次採檢。

這19人將進行兩次採檢,檢驗均陰性者將送至集中檢疫所完成14天的隔離檢疫,密切觀察健康情形。

為確保檢疫後送工作順利進行,指揮中心陳時中指揮官及何啟功副指揮官,昨晚前往桃園機場督導視察檢疫作業情形,稍後陳指揮官至其中1家後送醫院關心旅客住院情形。

根據中央社報導,鑽石公主號包機的19名台灣旅客第一次採檢結果全數為陰性今(22日) 晚11時30分將進行二次採檢,明天(23日) 下午出爐,若再次確定陰性,旅客將送至檢疫所隔離14天。

指揮中心指出,本次鑽石公主號包機任務,跨單位動員共176人,包括疾管署、移民署、消防署、醫事司、防檢局、航警局、國防部化學兵、桃園機場公司、華航等,對於這次包機順利完成第一階段任務,指揮中心對所有工作人員表達由衷感謝。

「鑽石公主號」旅客之一的魔術師陳日昇今天(22日) 在臉書PO文說: 「今天是我這三周來最安心的一天,也終於吃到台灣便當了。」

對於回國後面對嚴謹的檢疫與採檢過程,他說:

我人生第一次受到這種高規格專屬待遇!
(希望也是最後一次)

很多人好奇這趟包機需不需要支付費用? 陳日昇說,「答案是 : 需要的,一人300美金。」但他認為這費用肯定是杯水車薪,非常感謝政府提供相當大的補助。下船乘客們都願意配合政策,而船公司也會補助旅費。「指揮中心早上記者會特地提到,我們乘客配合度都很高。」

21日搭華航包機返台的鑽石公主號旅客,下機後搭救護車分送醫院進行採檢,圖為21日深夜民眾陸續抵達醫院,下車走入院內。中央社

更新時間: 2020-02-21 22:38

首次發稿: 2020-02-21 14:35

「鑽石公主號」20名台灣旅客終於從日本返國 華航包機深夜降落桃園機場

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)鑽石公主號包機今(21日) 晚9時48分降落桃園國際機場,班機停靠在台灣飛機維修公司機棚後,所有旅客隨即進行檢疫。

鑽石公主號上的台籍旅客,搭乘華航班機於深夜返台;班機深夜順利降落桃園機場隨即緩緩移動,停靠在台灣飛機維修公司機棚,並依規劃進行各項檢疫。

中央社引述中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功說,包機搭載19名鑽石公主號旅客及1名先前派去的醫生。

載著鑽石公主號台灣旅客的華航包機,21日晚間順利從日本返抵國門,透過窗戶望去,機內人員皆全副武裝。中央社

21日晚間包機返抵國門,在機棚內停妥後,場邊待命已久的團隊,也準備展開檢疫等作業。中央社

更新時間: 2020-02-21 16:11

首次發稿: 2020-02-21 14:35

華航包機今下午前往日本接人 「鑽石公主號」預估19名台灣旅客搭乘

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)鑽石公主號19日解除隔離後,最後5名台灣乘客包括最後一刻檢測呈陰性的魔術師陳日昇都已下船,駐日代表謝長廷在臉書秀出與陳日昇合照,並指19位國人今天(21日) 晚上可以一起乘坐包機返回台灣。

謝長廷在臉書表示,今天凌晨三時才拿到最後一批下船的4位台籍乘客名單,早上也確定下船時間,他們已經下船,晚上就可以一起坐包機回台灣的乘客總共有19人。

謝長廷說,這一次是不管乘客或船員,只要持有中華民國護照,檢查陰性,願意回去的都勸導坐包機回台,以利防疫。

謝長廷說,今天名單中,陳日昇原來並沒有在內。陳日昇受僱在船上表演,也具有船上工作人員的身分,駐日代表處還是把他列為乘客,也辛苦爭取到船公司的同意可以讓他隨包機回家。

首次發稿: 2020-02-21 14:35

華航包機今下午前往日本接人 「鑽石公主號」預估14名台灣旅客搭乘

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)鑽石公主號包機今(21)日下午出發前往日本,深夜返抵台灣,據悉將接回14名鑽石公主號上的台灣旅客,並有4名醫護隨機,所有人員均穿隔離衣、外科用口罩及護目鏡,機上不供餐並備有紙尿褲,回台後由救護車送醫採檢。

中央流行疫情指揮中心日前證實,將派華航赴日接回滯留鑽石公主號的台灣民眾,該包機將由華航的737-800執飛,班機CI7550今下午1時從桃園機場起飛前往日本羽田機場,預定今晚10時30分回到桃園國際機場,目前班機已經在機坪準備起飛。

中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功表示,鑽石公主號台灣籍旅客加2名員工共24人,共6對夫婦、1對母女,其他是個人。由於其中5名旅客確診在日本治療中,所以包機可接回19人,但確實會搭包機回台人數未確定。

中央社報導,這次包機任務將由華航執行,使用可搭乘148人的機型,機組人員包括4名空服員、2名機師,防疫團隊則有1名醫師及3名護理人員隨機,因會搭機者最多18或19人,可以1人坐1排,醫護人員將坐在隔離區,機上也會預留空間,預防回台中途有緊急狀況可處理。

根據知情人士透露,預計將有14名台灣旅客搭乘該班機返台。

相關新聞 【武漢肺炎】日本疫情延燒 美國CDC發佈「一級旅遊警示」

【武漢肺炎】日本單日新增10例、 累計705例 包含鑽石公主號621例•首傳2日籍旅客死亡

【武漢肺炎】「鑽石公主號」台灣人19日起分批解除隔離 林佳龍: 華航包機21日從羽田機場起飛

飛行期間所有人員均穿著隔離衣、配戴外科用口罩與護目鏡,為防止穿脫造成感染,機上不供餐、不供水,也希望乘客少上廁所,為此也準備了紙尿褲;旅客只能隨身攜帶貴重物品,其餘行李將表面消毒後托運,將由家屬領回,14天內不打開。

華航班機抵達日本後,希望接送時盡可能避免經過空橋,回台後則比照武漢包機流程,直接停靠台灣飛機維修公司機棚,旅客進行體溫測量與各項防疫檢查;參與執勤人員穿著隔離設備執勤,支援入境旅客的疾管、護照檢驗、交通動線勤務。

何啟功說,原預計旅客下機後一人搭一台救護車,但考量夫妻已同室多時,規劃讓夫妻坐乘一台,單身者仍維持一人一台。

何啟功指出,日前指揮中心已將鑽石公主號列為一級感染區,屬於高風險特定環境,為了防疫考量,從鑽石公主號回台的民眾會先送到醫院採檢,將分送到2到3家醫院,一旦發現陽性就立即住院治療,若採檢2次確定陰性則送至檢疫所隔離14天。

何啟功表示,若有國人不隨包機返台而自己跑回來,會被拒絕入境而若國人留在日本14天後無異狀,再看看要用什麼方式把人接回台灣。

相關新聞 【武漢肺炎】日本疫情延燒 美國CDC發佈「一級旅遊警示」

【武漢肺炎】日本單日新增10例、 累計705例 包含鑽石公主號621例•首傳2日籍旅客死亡

【武漢肺炎】「鑽石公主號」台灣人19日起分批解除隔離 林佳龍: 華航包機21日從羽田機場起飛

原本載有大約3700名乘客及工作人員的鑽石公主號郵輪,因一名香港旅客確診感染武漢肺炎,被迫停泊在日本橫濱港外隔離14天,到2月19日為止。但隔離期間發生群聚感染,到20日為止,船上有634人確診感染。

鑽石公主號爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。船上原有22名台籍乘客及2名台籍遊輪員工,目前共5人確診送醫,其餘19名台灣人從19日起連續3天分批下船。

截至21日午間,船上最後5名台灣人也順利下船,趕得上傍晚抵達羽田機場的台灣華航包機。

最後下船的5名台灣人中,魔術師陳日昇日前曾透過直播表示,自己已經在船上待了近一個月,眼看別國表演者都已經搭機返國,自己卻因還未拿到檢驗報告而無法下船,心急如焚喊話:「如果陽性就把我送醫院,陰性就讓我趕包機,我真的不想再等了。」

他今天稍早在臉書上分享好消息,確認檢測報告為陰性,準備下船搭飛機。他激動表示:「感謝老天!感謝所有單位! 感謝各位朋友!」

相關新聞 【武漢肺炎】日本疫情延燒 美國CDC發佈「一級旅遊警示」

【武漢肺炎】日本單日新增10例、 累計705例 包含鑽石公主號621例•首傳2日籍旅客死亡

【武漢肺炎】「鑽石公主號」台灣人19日起分批解除隔離 林佳龍: 華航包機21日從羽田機場起飛

圖為華航包機21日下午出發前的準備工作 (中央社)

華航包機已在21日下午出發前往日本 (中央社)