【武漢肺炎】港警確診首例 曾參加59人聚會 常光顧的餐廳店員也中標

  261
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)香港昨(20)日首度有警員確診武漢肺炎,該名48歲男警18日起發燒,當晚曾到西環明星海鮮燒鵝專門店出席警署同仁聚會,共涉及59人。香港警方已展開調查,下令密切接觸人員(包括同事及出席聚會的警員)居家檢疫。

香港01報導,香港昨日新增3例2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診病例,其中一名為48歲駐守北角警署的鎮暴警察,本身患有慢性疾病,居於油塘油美苑潤美閣紀律部隊宿舍,18號開始發燒和咳嗽,當晚曾到西環明星海鮮燒鵝專門店出席警署警長退休晚宴,並逗留4個半小時;於19日就醫時確診感染。

由於該聚會連同患者共有60名軍裝警員出席,主要涉及數間警署人員,警方表示,得悉他確診後,已聯絡出席的警員。警方指示與他接觸者他們先返回警署,不再接觸市民;而這些員警於今(21)日凌晨被界定為密切接觸者,須接受檢疫。

報導引述警方說法,目前積極配合衞生署進行病理學追蹤,包括主動提供該名警員過去14日的工作記錄和執勤表等資料。根據警方初步資料,該警員在2月4至16日期間,主要在柴灣、北角及香港仔執行警務工作。

警方也正調查他曾否於這段期間,負責登門突擊查核家居檢疫人士有否違反檢疫令。

香港另外兩例確診病例,一名是油塘大本營商場「一粥麵」做收銀員的30歲女子,住在秀茂坪曉麗苑曉暉閣。據報導,確診的男警員常去這家餐廳吃飯,目前還不確定她是否因此被感染,二人相隔約一星期發病。另一名是58歲男子,從事市區計程車司機,住在元朗新田石湖圍。