【武漢肺炎】日本疫情延燒 美國CDC發佈「一級旅遊警示」

當地時間20日,美國CDC網站列出武漢肺炎明顯「社區傳播」的國家,台灣仍與與日本、新加坡、南韓、泰國、越南並列其中。

  895
圖為東京中央區20日上班顛峰時間 (美聯社) 

圖為東京中央區20日上班顛峰時間 (美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)繼香港之後,美國疾病管制暨預防中心再將日本列入武漢肺炎第一級旅遊警示,呼籲有意前往的民眾應做好預防措施。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)當地時間20日,在網站列出2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)明顯社區傳播的國家,台灣仍與與日本、新加坡、南韓、泰國、越南名列其中(如下圖) 。

中央社報導,總統蔡英文昨天(20日) 表示,台灣現在都是零星個案,沒有符合社區傳播的要件。外交部也指出,台灣目前疫情並不符合社區傳播要件,已依據實際狀況要求美方改正。

相關新聞 

美國CDC稱台灣出現武漢肺炎「社區傳播」 陳時中: 將與美持續溝通釐清

【武漢肺炎】台灣自我防疫措施懶人包

對於媒體詢問基於何種資訊將台灣列為社區傳播名單、是否已經接獲台灣相關機構提供的最新資訊,以及是否會考慮作出調整,中央社表示,至截稿為止,美國CDC並未回應。

CDC官網19日原本僅對香港發布一級旅遊警示,稍後也針對疫情持續擴大的日本發布同樣的旅遊警示,提醒有意前往的民眾應做好預防措施。

CDC對日本的旅遊警示指出,武漢肺炎已在日本蔓延,已有多項報導指出日本有社區感染情況,這意味確診病例無法找出感染源。原文如下:

Key Points

  • The ongoing outbreak of respiratory illness has spread to Japan.
  • The virus can spread from person to person.
  • Travelers to Japan should avoid contact with sick people and clean their hands often by washing with soap and water for at least 20 seconds or using an alcohol-based hand sanitizer with 60%–95% alcohol.

文中說明,根據第一級旅遊警示,CDC並未建議民眾取消或推遲前往日本,但呼籲有意前往的民眾須做好預防措施,避免與病患接觸,並經常以肥皂洗手至少20秒鐘,或使用含60%至95%酒精的洗手液清潔雙手

美國CDC也強調,過去14天曾前往日本的民眾,若有發燒、咳嗽或呼吸困難等症狀,應立即與醫院和當地衛生機構聯繫,說明日本旅遊史與自身症狀後安排就醫。

除香港與日本升高為第一級警示外,CDC在一月底就已針對全中國發布第3級旅遊警示,呼籲美國公民非必要勿前往。當時並未將香港列為警示區域。

相關新聞 

美國CDC稱台灣出現武漢肺炎「社區傳播」 陳時中: 將與美持續溝通釐清

【武漢肺炎】台灣自我防疫措施懶人包